房委会可检视建屋程序力求精简

2021年10月12日

(可按这里收看整个会见传媒的手语翻译短片。)

 

行政长官林郑月娥说,房屋委员会和房屋署过去四、五年兴建公营房屋约96,500个,值得表扬和肯定。房委会仍可检视内部程序,力求精简,令房屋落成时间可更为缩短。

 

林郑月娥今日出席行政会议前会见传媒时表示,房委会和房屋署的建屋速度已属世界级,本届政府任内兴建公营房屋数量较上届政府多约三万个,增幅接近五成。

 

不过,目前逾15万一般申请户轮候出租公屋,平均轮候时间5.8年,情况令人忧心,仍须思考改善。林郑月娥指,兴建公营房屋单位方面,房委会、房屋署应肩负重任。

 

林郑月娥认为,建屋的前期流程大为落后于形势。有别于兴建私人房屋,房委会楼宇获豁免于《建筑物条例》,无须向屋宇署先行提交图则,房委会可检视内部每一程序,致力精简。她说,由生地变成熟地,由建屋以至编配,每一环节均可检视。

 

林郑月娥指,政府觅得约350公顷土地,可满足未来十年公营房屋需求,但其间供应并非平均,如能压缩建屋时间,便可将原订于下一个五年期的房屋供应提前编配予轮候家庭。

 

她又说,运输及房屋局、房委会和房署均同意采用组装合成建筑法,并以崭新采购模式建屋。其中,崭新采购模式无须由房署内部工程师或建筑师设计图则,改为交予承建商一并负责设计与建造。她说,政府很多建筑物工程均采用此模式,单在招标方面已可减省时间。

 

至于组装合成建筑法,林郑月娥说,香港大学的研究显示,与传统建筑法相比,此方式施工时间缩短30%至50%,建筑成本最少减10%,工地生产力提升100%至400%。

 

她提及自己从探访居住环境恶劣的家庭的经历所得,深刻感受到市民因居住环境改善而对未来和整个家庭再抱希望,这是公务人员的动力所在。

 

早前她接受访问,曾提到房委会如未能在三年内缩短公屋轮候时间,就应向轮候者交付现金津贴。林郑月娥澄清此事时表示,那只是一个想法,并非建议或政策。

 

她说,某些传媒报道指行政长官诿过或惩罚房委会,这种说法形容夸大,无谓地制造社会矛盾。鉴于兴建公屋十分重要,她愿意亲与房委会成员交流。


回到页首