革新施政风格 贴近民情民意

2019年7月1日

各位嘉宾、各位市民:

 

今日是我们庆祝中华人民共和国香港特别行政区成立22周年的日子,每年的7月1日,都给我们一个机会回顾过去,迎接特区新一年。

 

两年前,我在第五届特区政府的就职典礼上庄严承诺,我会因应香港社会当时出现的新情况和矛盾,竭尽所能,找出事情的症结,并努力缓解社会的焦虑,为香港谋划出路。过去两年,特区政府透过落实大大小小的政策和措施,努力履行这个承诺。

 

不过,近月发生的事,令市民和政府之间产生矛盾和纷争,也令我彻底明白,作为从政者,不时都要警醒自己,要准确掌握民情。我亦深切体会到,纵使有良好意愿,也必须要开放包容;纵使政府须重视行政效率,也必须耐心聆听。

 

经过这次事件,我会汲取教训,确保政府日后工作更贴近民心民情民意,积极回应社会大众的所思所想所求。最基本的第一步,是政府的施政风格需要改变,要变得更开放、更包容,听取民意的工作要革新。这些工作刻不容缓,会由我开始,包括:

 

  • 我会安排更多时间,亲自会见不同党派、不同阶层、不同背景的人士,让我保持政治触觉,掌握社会脉搏;
  • 我会透过不同途径主动接触不同背景的年轻人,聆听他们的心声;
  • 我会加强政府整体就不同政策或社会关心的议题,与不同人士沟通,并进行更全面、准确、及时的民意分析,以更好地掌握民情;
  • 我和团队会进一步加强行政立法沟通,目标是提早在政策酝酿阶段,了解不同党派议员的关注,并在政策细节制订时的不同阶段跟议员商讨,吸纳意见,促成良性互动;及
  • 我会确保政府内部在制定政策时审时度势、反复推敲,在执行时部门间充分协调,使政策利民便民。

 

我知道政府要改善的还有很多,我们会继续吸纳社会的意见,持续改善政府施政。

 

目前,香港面对的问题非常多,外围环境不稳,中美贸易摩擦尚未化解,香港经济的下行风险正日益增加,大家需要投放精力,做好防御工夫,适当应对。政府的工作不能停顿下来。

 

面对香港700多万市民,未来我们亦要做许多改善民生的工作。我们要进一步改善教育、医疗,为青年人提供更多机会,增加安老、幼儿等社会服务,以至处理最棘手的房屋问题等。

 

各位嘉宾、各位市民,回归22年,香港的政治、经济、社会等各方面虽然经历不少变迁、起跌,但总体而言,香港保持繁荣稳定,在「一国两制」下继续发挥我们「背靠祖国、面向世界」的独特优势。在「一国」之下,香港受惠于国家改革开放,在社会、经济和民生各领域得到更加大的发展和增长空间;在「两制」之上,香港回归后仍然是世界公认、最自由的经济体之一,《基本法》充分保障香港人的基本权利和自由。

 

要成功落实「一国两制」,把握香港的各种优势,发展经济,改善民生,这些工作都需要我们一起筹谋,同心协力。持不同意见、担当不同岗位的每一位香港人,都爱护这个地方,珍惜彼此一直重视的价值。我和特区政府一定会加倍努力,让大家重拾信心,让香港重新出发。多谢大家。

 

(以上是行政长官林郑月娥7月1日出席香港特别行政区成立22周年酒会致辞)


回到页首