按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
运输及房屋局局长张炳良

善用一带一路机遇发展航运业

none

运输及房屋局局长张炳良

运输及房屋局局长张炳良在立法会概述施政报告相关措施,包括支持机管局发展机场北商业区、加强宣传招揽海外海运企业来港发展等。他指政府会充分利用国家「一带一路」策略的机遇,加强与沿线经济体合作,强化香港全球枢纽的地位。

全文

推新措施应对人口老化挑战

署理劳工及福利局局长萧伟强

署理劳工及福利局局长萧伟强表示,未来一年会推出新措施,提供就业支援和保障雇员福利,亦会加强现有措施,以应对人口老化和劳动力下降带来的挑战。

全文

提升旅游硬件  维持健康发展

商务及经济发展局局长苏锦梁

商务及经济发展局局长苏锦梁表示,当局积极发展更多文化、美食高增值项目,措施渐见成效,整体访港旅客人次去年第四季录得按年轻微升幅,结束自2015年第三季以来的跌幅。政府会继续丰富旅游产品、提升旅游硬件竞争力,维持旅游业健康发展。

全文
 

重视一带一路机遇

行政长官梁振英

行政长官梁振英表示,政府十分重视「一带一路」带来的机遇。他指,沿线国家与香港的经贸关系发展不俗,希望工商金融专业界善用机遇,继续促进香港的经济发展。

全文 播放短片

退休保障 全面支援

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志表示,回归以来,政府首次有组织、有系统地全面探讨退休保障课题。退保建议切合不同情况的长者需要,社会可以承担,财政也可持续。

全文
 

支持本地水产养殖

行政长官梁振英

行政长官梁振英在网志表示,政府一直重视渔业发展,未来继续支持业界增值,为市民提供更多本地优质水产,并做到「百业兴旺」。

全文

全力以赴 谋划未来

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波发表网志表示,上任后首要任务是全力筹备财政预算案。他会详细考虑社会各界意见,灵活运用公共资源,回应不同阶层需要,促进社会和经济发展。

全文
 

土地供应 持之以恒

署理发展局局长马绍祥

署理发展局局长马绍祥撰文指,政府会竭尽所能,落实施政报告的土地房屋政策和措施,改善市民生活质素。他重申,现届政府并无具体计划改变郊野公园和特别保育地区的土地用途。

全文

携手助青年振翅高飞

政务司司长张建宗

政务司司长兼扶贫委员会主席张建宗在「明日之星」计划嘉许礼致辞时,感谢各界支持青年向上流动,让他们做好职前准备。他期望「民、商、专、官」四方继续携手协作,为年轻一代提供更好平台,振翅高飞。

全文 播放短片
 

投资运输基建  提升公交服务

运输及房屋局局长张炳良

运输及房屋局局长张炳良表示,会继续投资内部和对外运输基建,进一步提升公共交通服务质素,并会推动「香港好‧易行」计划。他预计《公共交通策略研究》今年中完成,届时政府会发表综合报告。

全文

注资十亿助精英运动员发展

民政事务局局长刘江华

民政事务局局长刘江华在立法会阐述施政报告相关措施,包括青年、体育发展、文化艺术、地区行政范畴。他指,政府会继续推广体育普及化,也会再注资十亿元到「精英运动员发展基金」,用于辅助、医学等科技支援。

全文
 

发展经济 改善民生

行政长官梁振英

行政长官梁振英在立法会出席施政报告答问会,呼吁社会重视经济发展。他指,改善民生要有财政支持,政府能每年增加额外开支以改善民生,建基于香港经济能持续发展,因此香港须把握国家发展带来的新机遇,继续发展经济。

全文 播放短片

珍惜机遇 开创未来

行政长官梁振英

行政长官梁振英总结时表示,施政报告既回顾本届政府的施政成果,也为香港中长期发展做好准备。未来半年,政府会继续尽职尽责,全心全意为香港的整体和长远利益全力打拼。

全文 播放短片
 

发挥所长 机遇无限

行政长官梁振英

行政长官梁振英发表任内最后一份施政报告,题为「用好机遇 发展经济 改善民生 和谐共融」。他在引言指,政府过去四年全力扶贫、安老、助弱,鼓励就业,既巩固传统产业优势,也全力推动新兴产业。在国家「十三五」规划和「一带一路」倡议下,香港本着「国家所需、香港所长」的原则,机遇无限。

全文 播放短片

教局谈中学课程与基本法

教育局

教育局回应有关《中学教育课程指引》和《基本法》教育的讨论,指课程指引并非要求相关科目额外腾出课时教授《基本法》,而是让教师在教授本科相关课题时,自然地联系《基本法》内容。

全文
 

关怀独居长者 建立关爱社会

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,建立关爱共融的社会十分重要。为带动社会更关心长者,特别是独居长者,政府会推动一个探访15万名独居长者的项目,向他们送暖。

全文 播放短片

教局谈教育专业守则

教育局

教育人员专业操守议会正就修订《香港教育专业守则》和优化《个案处理程序》进行谘询。教育局指修订后,《守则》的基本原则和条文并无实质转变,加入参考事例只为协助教育工作者了解《守则》的应用。

全文
 

检视幼儿服务 制订发展方向

署理政务司司长张建宗

署理政务司司长张建宗表示,政府十分关注幼儿照顾服务,除增加服务名额,还委讬香港大学顾问团队检视幼儿照顾服务,协助政府制订长远发展方向。

全文

运用资讯科技释放学习能量

教育局总课程发展主任(资讯科技教育)刘远腾

教育局撰文指,政府继早前为近千间公营学校课室安装无线网络设施,本月再向学校发放平均每校20万元「一笔过资讯科技津贴」,进一步支援学校推行电子学习。

全文
 

陈茂波网志:绿汇学苑

发展局局长陈茂波

发展局局长陈茂波撰文指,多项活化历史建筑伙伴计划的项目,如绿汇学苑荣获「联合国教科文组织亚太区文化遗产保护奖」,反映计划成功,且获国际认可。

全文