按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
行政长官梁振英

梁振英网志悼念陈子钧

none

行政长官梁振英

行政长官梁振英在网志撰文悼念英皇书院学长陈子钧,忆述两人于1984年应邀到北京向国务院港澳办陈述新界土地年期届满的解决方案,并赞扬陈子钧对社会贡献良多。

全文

马绍祥网志谈防洪工作

发展局局长马绍祥

发展局局长马绍祥在网志撰文,分享渠务署在全港各处推行防洪工程的成效。他表示,雨季将至,该署会定期巡查和检测辖下设施,确保妥善运作,并在恶劣天气期间启动紧急事故控制中心,协调紧急纾缓水浸措施。

全文

加入亚投行 更好参与基建

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文表示,香港获接纳成为亚洲基础设施投资银行成员,可以更好地参与基建项目;香港国际金融中心的平台和网络,以及大量具国际经验和视野的会计、法律、测量等专业人才,有大展拳脚的新机遇。

全文
 

特首网志谈博鳌论坛开幕式

行政长官梁振英

行政长官梁振英在网志撰文表示,博鳌亚洲论坛开幕式上的讲者包括一些并非大国的领导人,说明中国对小规模国家同等重视,尤其是「全球化和自由贸易」下小规模和欠发达国家的利益。

全文

萧伟强网志谈机场就业机会

劳工及福利局局长萧伟强

劳工及福利局局长萧伟强表示,机场第三跑道投入服务后,连同大屿山和周边地区经济的发展,劳动力需求甚殷,若能促进原区就业,劳资可共创双赢。劳工处在逸东邨设就业中心,方便居民寻找工作;多间主要企业亦积极吸纳和培训人才。

全文
 

苏锦梁:繁忙的「邮轮周末」

经济发展局局长苏锦梁

经济发展局局长苏锦梁撰文谈邮轮旅游,指政府不时优化邮轮策略性发展方向和制定新措施,包括继续推广「飞航邮轮」以持续拓展东南亚及长途邮轮客源、引入邮轮旅客「登岸观光产品」计划,以及在南中国市场广;有关措施旨在带来更多客源,让相关行业受惠,为香港带来经济效益。

全文

专营的士补市场不足

运输及房屋局局长张炳良

运输及房屋局局长张炳良表示,政府建议推出600辆专营的士,仅占目前18,000辆的士总数约3%。专营的士并非为取代现有的士,而是填补市场不足,聚焦回应新增市场需求。

全文
 

支援妇女兼顾家庭事业

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,特区政府重视妇女权益,透过不同措施支援妇女兼顾家庭和事业,包括资助非政府机构提供多元化幼儿照顾服务,以及推出计划让妇女灵活安排时间进修。

全文 播放短片

全面觅地 迎难而上

发展局局长马绍祥

发展局局长马绍祥在网志撰文表示,为重整和释放棕地作发展用途,政府已展开研究,以洪水桥新发展区为试点,探讨以多层楼宇等更善用土地的方式整合棕地作业的可行性,预计2018年底前完成。

全文
 

同心前行 掌握机遇

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文介绍特区成立20周年的主题和活动,指政府会举办连串关怀活动,如探访30万户家庭、安排基层家庭免费欣赏大型体育赛事、文艺表演等。

全文

陈茂波网志谈美国加息

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文表示,美国加息步伐或较市场预期快。随着本地利率可能逐步上升,加上供求情况改变,楼市面对的风险逐步增加,置业人士和中小企需留意。 

全文
 

加强社区照顾 促进居家安老

劳工及福利局局长萧伟强

劳工及福利局局长萧伟强表示,施政报告提出两项促进居家安老的试验计划,首项计划第四季推行,为身体机能轻度缺损的长者提供家居照顾和支援服务,为期三年,预计开支约3亿8,000万元。

全文

特首网志谈国家和香港

行政长官梁振英

行政长官梁振英在网志撰文指,中国经济发展速度之快,在世界主要经济体中属少有,香港人能把握内地机遇,是本地经济和个人事业发展的最大动力。

全文
 

陈茂波出席影视娱乐博览启动礼

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波表示,香港是中西文化荟萃的大都会,适合不同影视作品拍摄外景。政府会继续积极支援业界拓展市场,向有潜力的「一带一路」沿线国家推广,吸引电影界来港进行后期制作和协拍等。

全文 播放短片

培育人才 推动创科

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在香港青少年科技创新大赛颁奖礼上表示,本届政府成立创新及科技局,统筹创新及科技政策,并推动STEM教育,培育创科人才。展望未来,政府会更积极推动创新及科技发展。

全文 播放短片
 

马绍祥网志谈觅地建屋

发展局局长马绍祥

发展局局长马绍祥在网志撰文,阐述政府发展市区土地和新界棕地的政策,厘清坊间不实说法,冀与市民寻求共识,解决土地供应失衡困局。

全文

集思广益 共创美好将来

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文表示,以政府现时的财政实力,可善用资源推出更多关爱社群、谋划未来的措施,并透过政策介入提升支柱产业优势和推动新兴产业发展,为年轻人提供更多元出路。

全文
 

粤港优势互补 互惠双赢

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文表示,广东省是香港对内交往工作中最重要、最紧密伙伴。两地合作范畴广泛,优势互补,从经济领域到教育、青年、环保、文化交流的民生议题,均取得进展。

全文

积极推动两性平等

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,要让女性在各方面获得应有地位、权利和机会,需要政府与社会各界携手合作。本届政府积极推动两性平等,关注妇女权益和需要,包括实施法定男士侍产假、积极推广母乳喂哺等。

全文
 

重视培育创科人才

创新及科技局局长杨伟雄

创新及科技局局长杨伟雄表示,政府重视培育创科人才,推出中学资讯科技增润计划、「数码港‧大学合作伙伴计划」等发掘生力军,并扩展创新及科技基金的实习研究员计划,鼓励大学毕业生投身创科行业。

全文