按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
食物及卫生局局长陈肇始

全力推动基层医疗健康

none

食物及卫生局局长陈肇始

食物及卫生局局长陈肇始表示,施政报告会全力推动基层医疗健康,减少重复入院和纠正以急症服务为首个求诊接触点的现象。政府会在两年内率先在葵青区设立崭新运作模式的地区康健中心,并成立督导委员会,制定蓝图。

全文

八大方向 急起直追

创新及科技局局长杨伟雄

创新及科技局局长杨伟雄在网志撰文,指施政报告创科措施让香港在创科路上急起直追,从而为经济注入新动力,提升竞争力,令市民生活更美好。他强调,投资创科,就是投资未来。

全文

完善选举安排 消除各种歧视

政制及内地事务局局长聂德权

政制及内地事务局局长聂德权表示,政府会致力完善日后选举安排和选民登记制度,也会尽力营造有利推动政改的社会氛围。此外,当局正积极跟进消除歧视性小众谘询小组提出的措施和准备修订部分反歧视条例,以建立共融、互相尊重的社会。

全文
 

罗智光:加强公务员培训

公务员事务局局长罗智光

公务员事务局局长罗智光表示,在政府管治新风格下,公务员团队必须高瞻远瞩,不断创新,以面对不同挑战。他说,建议成立的公务员学院将加强各级公务员培训,做好政府作为优秀服务提供者、监管者、促成者、推广者的角色。

全文

楼宇更新大行动保障公众安全

发展局局长黄伟纶

发展局局长黄伟纶撰文表示,「楼宇更新大行动2.0」2018年下半年推出,预期五年惠及 2,500幢楼宇,协助较有需要的自住业主消除老旧大厦的安全隐患。

全文
 

陈茂波网志:访问华盛顿

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文表示,会全力在财政资源上配合施政报告,采取较积极进取的态度分配政府内部资源,开支和人手均会明显增加,但绝不代表忘记审慎理财和「应使则使」的原则。

全文

罗致光网志谈零轮候时间

劳工及福利局局长罗致光

劳工及福利局局长罗致光在网志表示,施政报告提出缩短长者社区和家居照顾服务的轮候时间至零,当局会努力克服挑战,如与发展局商讨增用地建长者日间护理中心、提供额外资源予资助机构加薪挽留人手,以期达到目标。

全文
 

张建宗网志谈施政报告

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文,指施政报告提出一系列创新措施解决社会关心的经济和民生议题,政府会善用公共资源,急民所急、把取诸社会的财政盈余适度用诸社会。

全文

持续优化复康服务

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,施政报告承诺将学前康复服务、长者家居及社区照顾服务的轮候时间缩短至零是突破之举。政府会继续投放资源,增加复康巴士、改善公共交通的无障碍设施。

全文 播放短片
 

致力推动足球发展

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥表示,政府每年资助足球发展的金额是所有运动项目之冠,去年更拨地予足总在将军澳修复的堆填区兴建足球训练中心,又增建或重建多个足球场,推动本地足球发展。

全文 播放短片

教育先行 一步一脚印

教育局局长杨润雄

教育局局长杨润雄发表文章,指政府为回应即时教育需要而推出的「教育新资源」措施与施政报告内容一脉相通,施政报告的教育措施致力为学生和老师缔造更佳的学与教环境与发展机会。政府冀与大众同行,让青年人透过学习培养自己的兴趣,发掘才能,贡献社会。

全文
 

特首:身体力行配合立法会工作

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥表示,改善行政立法关系是良好管治重要的一环,她和各司局长会身体力行配合立法会工作,尽快制定施政报告提出的各项措施细节,提交予立法会讨论,期望议员支持,并尽早通过。

全文 播放短片

施政新风格 理财新哲学

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥发表任内首份施政报告,阐述各政策范畴的施政理念,提出新角度和创新措施解决经济民生议题。

全文
 

凝聚社会力量 扩展社会房屋

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,社会房屋计划是「民、商、官」参与的成功例子,获地产商、业主、银行在内的有心人支持,反映不少企业开始注重社会责任,形成良好风气。他期望凝聚社会正能量,让计划发扬光大。

全文 播放短片

教师境外进修计划申请反应佳

教育局首席助理秘书长(专业发展及培训)容宝树

教育局发表文章,指「在职中学教师带薪境外进修计划」第一期报名情况良好,有关芬兰和澳洲的培训细节公布后,至今收到近90份申请书,以及不少查询和意见,包括课程举行日期、代课津贴等,局方会考虑建议,不断改善课程设计。

全文
 

香港单车节举行 规模盛大

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波表示,香港已连续第三年举办单车节,规模一年比一年盛大,除本地车手外,今年吸引逾百名国际职业车手和300多名来自世界各地的旅客参加,成为香港又一项国际体育盛事。

全文 播放短片

展城馆之「印象∞香港」展览

发展局局长黄伟纶

发展局局长黄伟纶在网志撰文,介绍中环展城馆的「印象∞香港」展览,通过「宜‧居」、「展‧望」、「艺‧文」和「乐‧游」四个展区,描绘本港过去和未来发展,探索无限的可能性。

全文
 

罗致光网志再谈整笔拨款检讨

劳工及福利局局长罗致光

劳工及福利局局长罗致光在网志撰文,续分析整笔拨款资助制度,指制度下,拨款和支出稳定又可预测,却引起争议,例如储备问题,值得大家反思。他又提到社会福利署已展开初步检讨,强调善用公帑,提供优质服务,是资助制度之义。

全文

加强配套设施 推动旅游业发展

财政司司长陈茂波

财政司司陈茂波在网志撰文,指政府关心旅游业持续发展,会加强配套措施,例如改善启德邮轮码头交通,以及为邮轮旅客在船上办理出入境手续;同时改善景点和游客过于集中的情况,减少人流和车流对当区居民的影响。

全文
 

新政府就任百日 务实显新风

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文,指新一届政府就任至今100日,管治团队积极主动,带来新气象;频密走进社区,掌握基层脉搏。展望未来五年,香港将面对不少挑战,但只要团队同心协力,以香港利益为依归,定能冲破障碍。

全文