按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

创科驱动 成就梦想

none

行政长官梁振英

行政长官梁振英表示,本港科学技术发展迅速,政府十分重视创新及科技的发展,包括成立创新及科技局,而新一代青少年接触国家科技事业的机会也多,人生舞台变得更多元。

全文 播放短片

把握机会 向前发展

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,国家未来前景令人振奋,由「一带一路」到大湾区、十三五规划,全都机遇处处,香港要把握这些机会,才能向前发展。

全文 播放短片

善用优势配合国家发展

署理财政司司长陈家强

署理财政司司长陈家强表示,「一带一路」倡议和建设粤港澳大湾区城市群将为香港带来崭新机遇。凭借优势,香港能提供大湾区城市群发展所需,并继续担当内地与其他地区的主要桥梁,配合国家落实发展策略。

全文
 

和衷共济 互助关爱

政务司司长张建

政务司司长张建宗出席「华灯闪烁耀香江」花灯展览活动,指制作大型花灯时,参与人士和衷共济,发挥互助合作、互相关爱的精神,香港需要的正是这种正能量。

全文 播放短片

马绍祥网志谈加强寮屋管制

发展局局长马绍祥

发展局局长马绍祥在网志撰文表示,寮屋由始至终属于「未经批准」的构筑物,政策长远目标是逐步取缔寮屋,腾出用地作其他长远发展用途。因此,社会人士不应视长期使用寮屋为理所当然,甚至出租或出售图利。

全文
 

团队合作 不负所讬

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文,谈及未来五年工作有三大目标∶发展经济、改善民生;投资未来,令香港更加宜居宜业;建设公平公义、关爱共享的社会。他会致力维持稳健的公共财政,灵活运用政府的庞大财力,推行各项利港惠民政策,以人为本,积极回应社会诉求,建设公平公义、关爱共融的社会。

全文

张建宗网志:一同创新风

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文,表示明白社会对新政府寄予很大的期望,承诺会努力维护香港的核心价值,积极改善行政立法关系,加强统筹和协调跨政策局及跨部门的政策工作,提升施政效率,带领公务员团队为市民服务。

全文
 

长远规划 持续发展

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波表示,政府在4月完成了跨越2030年的规划远景与策略公众参与活动,探讨如何为香港的未来,提升发展用地和环境容量,并在整个城市进行可持续发展。

全文 播放短片

提供多元机会 鼓励青年发展

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,青年人是社会的未来,政府一向十分重视青年人的身心发展,致力推动多元卓越文化,为不同志向的青年朋友提供多元化的学习、培训机会,鼓励青年人养成积极的人生观和正面的处世态度。

全文 播放短片
 

建设香港 贡献国家

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在「香港关公节」开幕典礼上说,香港在回归后成功落实「一国两制」,稳步发展;国家的「一带一路」、「十三五规划」等宏图,令香港享有更多发展机遇,保持繁荣安定。关公节让大众借古鉴今,同心建设香港,贡献国家,把中华民族的优良传统传承下去。

全文 播放短片

社会稳步发展 女性地位提高

行政长官梁振英

行政长官梁振英表示,政府十分关心妇女事务。前年的施政报告宣布所有政策局和部门在制定主要政府政策措施时,均需应用性别主流化。去年,政府推出先导计划,鼓励社会福利界非政府机构制定政策和计划时,参考性别主流化检视清单,并应用性别主流化。

全文 播放短片
 

深港合作 共创未来

财经事务及库务局局长陈家强

财经事务及库务局局长陈家强在前海深港合作论坛上表示,特区政府十分重视与前海合作,鼓励前海推出更多面向港人港企的开放措施。在深圳市政府和前海管理局大力推动下,港人港企越来越踊跃参与前海发展。

全文

关怀弱势社群 增加福利开支

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,本届政府关心弱势社群,以扶贫、安老、助弱为施政重点。今年是最后一个财政年度,福利开支拨款达733亿元,较五年前428亿元增加71%。

全文 播放短片
 

加快流通 发展大湾区城市群

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波表示,香港可担当「超级联系人」角色,把粤港澳大湾区城市和国际市场对接;而大湾区要成功发展为世界级城市群,须建基于畅通无阻的人流、物流、资金流和信息流。

全文 播放短片

增加土地供应措施见成效

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波表示,增加土地供应是本届政府工作重点,在各决策局和部门的努力,已渐见成效。预计未来三至四年住宅楼宇供应升至96,000个单位,创有纪录以来新高。他期望下届政府继续迎难而上,彻底解决土地供应短缺问题。

全文 播放短片
 

张建宗:政府扶贫措施见成效

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,扶贫、安老、助弱是本届政府施政重点,社会福利拨款升幅跑赢所有政策范畴的开支增长;连串工作和努力取得一定成果,香港贫穷人口跌至近三年低点,因失业领取综援人数更跌到回归后的新低。

全文 播放短片

基建---建构未来的基石

发展局局长马绍祥

发展局局长马绍祥在网志撰文指,国际激烈竞争,香港需继续推动基建发展才能保持竞争力。此外,政府有责任满足社会发展需要和回应市民生活诉求。当局推出的工程项目均与民生息息相关,都有迫切性和经济效益。

全文
 

萧伟强:儿童发展基金助基层

劳工及福利局局长萧伟强

劳工及福利局局长萧伟强在网志撰文指,帮助基层儿童向上流动的儿童发展基金,通过非政府机构和学校推出共145个计划,逾13,500名基层儿童参与。政府将继续在2017/18和往后学年,推出更多批次计划,让额外8, 000多人受惠。

全文

陈茂波网志谈亚投行年会

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文,指香港可发展成亚洲区基建融资枢纽,在亚洲基础设施投资银行的项目融资和营运中扮演重要角色,并利用国际金融中心的经验和优势,协助「配对」项目和资金,促进基建发展。

全文
 

创新科技 安老乐龄

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文指,香港人口老化,需要与学术机构和研发中心等合作,加强长者护理方面应用创新科技。此外,也应制定更多公共政策推动创新,把技术型产品和服务商业化,为长者建构更宜居城市。

全文