按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
劳工及福利局局长罗致光

罗致光网志:长者犯罪增加?

none

劳工及福利局局长罗致光

劳工及福利局局长罗致光在网志撰文,提及早前有电视台以探讨长者犯罪数字增加为新闻专题,潜台词是不少长者有经济困难而犯事。他指,有关讲法似乎以偏概全,应从政策角度探讨如何将长者犯罪率进一步降低。

全文

黄伟纶网志谈启新道开通

发展局局长黄伟纶

发展局局长黄伟纶在网志撰文,介绍启德发展计划和新行车道「启新道」。他指,启德发展计划肩负推动香港经济发展的角色,并协助活化毗邻旧区;连接新蒲岗的启新道进行通车仪式,标志启德发展区与周边地区的联系迈向新一页。

全文

陈茂波网志谈金融科技

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文指,香港在金融服务和数码基建方面均达到世界级水平,发展金融科技的优势不言而喻,只要努力做好政策配套,继续提供资源加强培育和支援,并推动本地金融科技更多与内地和国际业界翘楚交流协作,香港定能发展成地区创科枢纽。

全文
 

集思广益 规划未来

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文,指人力资源规划委员会和青年发展委员会将相辅相成,聆听社会各界声音,广纳民意,使香港有限的工作人口发挥最大效益,让年轻人在学业、就业和创业方面尽展潜能,老人家可安享黄金岁月,社会继续向前迈进。

全文

刘皇发爱国爱港 成后辈榜样

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥8月17日于乡议局前主席刘皇发丧礼上致悼辞,赞扬刘皇发爱国、爱港、爱乡,致力构建和谐社会,是一位非常难得的调停者;相信刘皇发对香港和国家的热忱将成为后辈榜样。

全文
 

启新道通车 联系启德新区

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥表示,8月16日通车的启新道,是启德发展计划其中一个重要的交通配套设施;加上先前完成的行人配套设施,将紧密联系启德和周边地区,融合启德新区的活力与周边地区的生活特色。

全文 播放短片

多方携手 培育初创

创新及科技局局长杨伟雄

创新及科技局局长杨伟雄表示,特区政府重视培育初创企业,通过培育计划和各种基金,包括今季稍后推出的创科创投基金,扶助初创企业发展;但推动创科不能单靠政府,必须官产学研结伴同行。

全文
 

扩阔视野 迎接挑战

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥表示,政府希望透过提供质量并重和针对全人发展的教育,扩阔学生视野,让他们发展个人潜能,军事生活体验营的训练正能达此目标。此外,政府近年推出不同资助计划,为大专生提供交流实习及培训机会,希望年轻人有更多机会走出香港,放眼内地和世界。

全文 播放短片

罗致光网志谈柬埔寨之行

劳工及福利局局长罗致光

劳工及福利局局长罗致光在网志撰文,谈及到柬埔寨跟进安排柬籍家庭佣工来港工作的筹备情况。他说,双方同意加强支援家佣,劳工处外佣资讯网站已加入高棉语。

全文
 

改善公共码头 便利游客居民

发展局局长黄伟纶

发展局局长黄伟纶在网志撰文,指该局正就「改善码头计划」首阶段项目进行招标,聘请顾问公司分批为十个位于新界和离岛的公共码头改善工程进行技术研究,尽快提升码头结构安全和设施,方便市民前往郊外游览,并满足村民和渔民作业基本需要。

全文

陈茂波网志谈巿场监管

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文指,政府关注股票市场质素,除督促监管机构打击违规行为,也积极引导和协调相关机构推动市场发展。港交所正就设立创新板和改革创业板展开谘询,他鼓励市场人士提供意见。

全文
 

立足家国 放眼世界

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗在网志撰文指,政府致力为年轻人创造更多发展空间,去年首办「一带一路」交流资助计划,本年度提供逾1,000个名额,又增拨一亿元扩展国际青年交流计划,扩濶年轻人视野。

全文

张建宗出席惠州团体庆回归活动

政务司司长张建宗

政务司司长张建宗表示,在国家主席习近平见证下,粤港澳区首长7月1日签署《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,大湾区发展规划落实可期。香港将全力加强与邻近地区合作,配合国家发展。

全文
 

蔡若莲谈确定学生人数安排

教育局副局长蔡若莲

教育局副局长蔡若莲指,为计算学校教职员编制及拨款额,教育局在每年9月中一个特定日期确定每间资助学校的实际在学人数,从而计算核准班级数目,做法行之有效。此外,该局致力推动校董培训,让校董了解作为学校管治架构人员的角色和责任,协助他们掌握法团校董会运作的必要知识。

全文

为青年人创造发挥空间 

行政长官林郑月娥

行政长官林郑月娥在少年警讯永久活动中心和训练营开幕礼上表示,社会应培养青年人有积极的人生观和服务社会的理想,并创造能让他们发挥的空间。她期望参加少年警讯的青少年,日后有所承担,贡献社会。

全文 播放短片
 

一地两检确有必要

律政司司长袁国强

律政司司长袁国强表示,特区政府与内地曾就高铁香港段乘客通关手续探讨不同构思,但不论从客观角度、实际需要,以至乘客便捷、香港长远发展角度考量,于西九龙站实施「一地两检」是最理想和必要的通关安排。

全文 播放短片

致力推广绿色金融

财经事务及库务局局长刘怡翔

财经事务及库务局局长刘怡翔在网志撰文表示,香港拥有独特条件和优势发展为区内主要的绿色金融中心,政府会致力推广,促进业界发行或设计更多相关的融资产品;并研究直接参与其中,以吸引更多投资者。

全文
 

罗致光网志浅释社会保障数字

劳工及福利局局长罗致光

劳工及福利局局长罗致光在网志撰文表示,政府5月1日起放宽长者生活津贴的资产上限,并预计明年中实施高额长者生活津贴。两项优化措施全面落实后,预计首年惠及约50万名长者,约占整体长者人口四成。

全文

共同努力 成就更美好香港

发展局局长黄伟纶

发展局局长黄伟纶在网志撰文,分享社区探访的感受,并介绍新任副局长廖振新和政治助理冯英伦的工作。他说日后会争取更多机会到访不同社区,了解民情;又期望与两位新拍档擦出火花,为构建更美好的香港出一分力。

全文
 

陈茂波网志谈土地供应与楼市

财政司司长陈茂波

财政司司长陈茂波在网志撰文,分析未来土地供应和楼市数据,希望帮助市民全面、客观地了解未来住宅供应的整体情况和走势,知悉风险所在,量力而为。

全文