按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

机电署推动创新科技发展

2017年12月03日
节约能源

节约能源:  机电署为多家医院引入「磁浮无油制冷机」,取代旧有较低效能的冷气机。

发展局局长黄伟纶

为了迎接创新和科技发展带来的新气象,不少行业均希望赶上时代步伐,研发更多先进的产品、技术或服务,而政府则配合担当「推动者」和「促进者」的角色。发展局辖下的机电工程署,一直积极支持机电初创企业发展,近日更将九龙湾总部大楼及其设施变身成「共享试验场」,为有心人提供一个平台,测试与机电业有关的新研发产品和技术,收集数据以核证其功能及成效。我将进一步为大家介绍机电署在推动创新、加强科技应用方面的工作。

 

机电署主要有两个工作范畴,一是为政府部门及公营机构的机电系统,提供优质可靠的设计、安装、操作和保养服务;二是监管本港气体、电力、机械的安全,并致力提升本港能源效益,推动可再生能源运用。我相信加强创新科技的运用,将有助提升政府部门对市民的服务质素,而机电署正进行内部架构检讨,内容包括增设创新办公室,专责统筹支援初创项目及部门的技术开发,亦会设立创新小队,负责为各政府部门及公营机构度身订造创新方案,协助他们改善服务,提升生产力及效率。

 

设共享试验场 支援初创企业

 

在科研的道路上要取得成果,必须经过反复及多重的测试和验证。由于科研项目在研发阶段不易被市场接受,故难以收集实质的使用数据,以验证其成效,这成为产品能否成功的最大阻力。其实,机电署自2014年起,已支持大学和初创企业(合共十多间)申请「创新及科技基金」,当中五间已成功获得基金资助,八间仍在申请当中。机电署从基金申请者中,拣选了一间大学和两间初创企业合作,以配合今年11月推出的一项新措施,以其总部大楼及设施作试点,为研发人员提供试验场地,试验新研发产品。

 

借用政府车队 试验汽车装置成效

 

三个合作项目中,其中香港城市大学开发的「汽车电池检测系统」获批准借用政府车队逾百件汽车电池,进行测试及收集数据,驾驶者或用家可利用手机应用程式,监测汽车电池的耗电量,以准确评估电池寿命,适时进行更换,避免过早弃置电池,或太迟更换而出现「死车」情况。

 

另外,一间申请了「创新及科技基金」的初创企业获准在政府车队试行新研发的「智能驾驶安全系统」,透过在车头安装感应器及视像镜头,分析路面情况,为驾驶人士提供实时危险警告,而收集到的数据日后有助监测司机的驾驶行为、找出交通黑点等。

 

安装新研发装置 降冷气耗电

 

机电署亦准备让另一间申请了「创新及科技基金」的初创企业,在总部大楼内安装逾百个「智能风机盘管控制器」,该装置可以调控冷气机风机的马达速度,降低中央冷气风机的用电消耗,为大楼省电之余,亦可延长风机内的摩打寿命。机电署会在安装后提供技术支援、监察及量度,以确定节能成效。

 

我知道其实机电署一直积极寻找及提供创新方案,以提升机电设施的节约能源表现。自2015年起,机电署便与医院管理局合作,为多间医院更换先进的「磁浮无油制冷机」,取代旧有较低效能的冷气机,每年成功节省约1,300万千瓦小时的耗电量,亦减少日常的维修成本。

 

鼓励创科 打造智慧宜居城市

 

现今先进城市发展成智慧城市已成为大趋势,机电署一直以其专业知识,并透过创新科技,积极推动智慧城市的建设,希望改善市民生活,令香港成为更宜居的城市。其中,机电署已全面与「起动九龙东办事处」以及其他部门合作,参与进行构建智慧城市物联网网路设施的概念验证项目,例如为地区安装多功能灯柱。多功能灯柱的功能包括收集环境及交通数据,传送到相关部门进行分析和监察,期望这些多功能灯柱,能够成为香港智慧城市发展基建设施之一。

 

香港是一个效率极高的城市,我们的公共设施整体一直运作畅顺,绝对不较任何一个世界级大都会逊色,背后全赖不同政府部门默默建设与守护。其实香港不乏创意人才,正所谓「肥水不流别人田」,我们要把握机会,持续推动创新科技的运用,并积极与各界同行协作,鼓励业界进行更多研发项目,以迎接未来种种机遇和挑战。

 

观看影片

 

(以上是发展局局长黄伟纶12月3日在其网志发表的文章