按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

特首网志:科技和一带一路

2016年12月22日

none

行政长官梁振英

香港只有发展经济,才可以改善民生。香港经济的其他方面,例如就业、通货膨胀、政府财政等基本上没有问题,现在问题较突出的是经济增长缓慢。

 

经济增长缓慢,大家的收入增长就同时放慢,青年人的上游机会也会减少。因此本届特区政府的经济工作就是推动经济较快发展。

 

我们正在做两方面的工作:在产业方面,推动创新及科技发展。创新及科技既是香港的新产业,也可以促进其他产业的发展,例如科技金融。昨天我和政府同事们拜会科技部部长,探讨如何在国家创新及科技事业发展一日千里的大形势下,推动香港的科技发展。

 

在地域方面,我们要用好国家「一带一路」倡议提供的机遇,尤其是配合国家机构及内地企业走出去,利用香港在金融、基建管理、专业服务等优势,与沿线国家共同发展。

 

目前,国家在某些「一带一路」沿线国家的铁路和机场项目已经有眉目,因此今天早上我联同机场管理局主席及港铁总裁以及三位特区政府的局长拜访国家发改委主任,介绍香港在国内外参与建设和管理机场和铁路的经验和能力。

 

长时间以来,香港是中国的最国际化的城市,有广泛而密切的国际人脉关系,这些关系包括居港归侨、居港外侨和驻外港人等。这些人脉关系,对推动「一带一路」倡议可以发挥积极作用。

 

过去30年,改革开放为香港的经济发展注入新动力,未来30年,我们必须好好掌握「一带一路」带来的新机遇。

 

(以上是行政长官梁振英12月22日在网志发表的文章