学生守护大使推广精神健康获表扬

2022年7月26日
值得表扬
值得表扬:

蔡若莲(前排右二)在学生守护大使计划结业礼上颁发感谢状予学校代表。

教育局局长蔡若莲今日主持学生守护大使计划结业礼,表扬参加者过去一年努力完成训练,并积极推广学生精神健康,发挥朋辈「守门人」的角色。

 

蔡若莲致辞时表示,学校是学生第二个家,有责任为学生建立强大的安全网,及早识别有情绪困扰和精神健康问题的学生,鼓励他们寻求协助,守护他们健康成长。她又勉励学生拥抱不同成长阶段的挑战,学习处理情绪和培养良好生活态度,加强抗逆力。

 

教育局2019至20学年起委托非政府机构展开计划,培训中学生成为守护大使,提升他们对精神健康的认识和处理压力、情绪的技巧,装备他们识别和应对有精神健康需要的朋辈,并在校园推广积极面对逆境和求助的文化。截至2021至22学年,500多名来自26所中学的学生成为守护大使。

 

本年度计划共有450名学生完成训练,蔡若莲对这批守护大使的角色和付出予以肯定,并鼓励学生学习书本知识之余,也要立志成为有明确人生目标、爱国爱家、爱己爱人、会好好装备自己的青年。

 

局方指,除学生守护大使计划外,该局持续为教师、家长和学生提供「守门人」训练,包括为教师开办60小时专题课程、为家长举行网上工作坊等。


回到页首