363人染疫 累计录十宗BA.2个案

2022年4月30日

(可按这里收看整个简报会的手语翻译短片。)

 

本港新增363宗新型冠状病毒阳性检测个案,第五波疫情累计阳性个案1,191,579宗,逾九千人离世。香港至今录得十宗涉及BA.2.12和BA.2.12.1变异病毒株的个案,全由外地输入,并未流入社区。

 

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君今日在简报会上指,新增个案中,25宗由外地输入,核酸检测阳性个案占190宗,快速抗原测试阳性个案173宗。十名患者离世,这波疫情累计9,095人死亡。

 

就世界卫生组织提及的BA.2.12和BA.2.12.1个案,张竹君表示,两类个案本港各自录得五宗,七名患者入境时已发现染疫,三名患者在检疫酒店确诊,社区暂未发现这类个案。

 

她引述世卫资料指,BA.2.12或与BA.4、BA.5变异病毒株相近,传染性较高,但导致重症和死亡的比率却无明显分别,个别情况入院率或较高,有待进一步研究。

 

疫情发展方面,张竹君表示,随着疫情缓和,当局期望新增个案减少,但不会评估数字何时会回落至双位数。

 

另外,政府按防疫需要对鸭脷洲利东邨东安楼作出限制与检测宣告,将之划为受限区域,有关人士须于指定时间内接受强制检测。

 

因应多宗阳性个案,40个指明地方纳入强制检测公告。政府明日在薄扶林置富花园、钻石山富山邨、葵涌安荫邨和青衣长康邨增设或重开流动采样站,位于青衣长宏邨的流动采样站延长服务至5月2日。

 

鉴于西贡、深水埗、沙田部分屋邨的污水样本检测结果呈阳性,且病毒量相对较高,房屋署和当区民政事务处将陆续向相关居民、清洁工和物业管理员工派发快速抗原测试包,供他们自行检测。

 

政府设有专题网页,提供2019冠状病毒病的相关资讯及健康建议。

 


回到页首