未来20至25年逾百万单位应市

2021年10月6日

(可按这里收看整个记者会的手语翻译短片。)

 

行政长官林郑月娥表示,只要持之以恒开拓土地,未来20至25年会有逾100万个单位应市,足以满足香港市民需求。她相信,给予市民置业、上楼的希望可稳定社会和楼价。

 

林郑月娥今日在记者会阐述施政报告内容时说,现已觅得足够土地兴建约33万个公营房屋单位,根据《长远房屋策略》,未来十年对公营房屋单位的需求为301,000个,现时预计的供应量完全达标。

 

私营房屋方面,林郑月娥相信,要达到未来十年129,000个私营单位供应目标毫无难度。她指,政府会在未来十年准备好约170公顷土地,可兴建约十万个单位。计及私人发展商透过换地、土地修订契约、重建等发展,一定可以达标。

 

至于十年后的土地供应,政府会推进交椅洲人工岛填海工程和新界北多个发展区项目,预计可提供40至50万个公私营单位,连同施政报告公布北部都会区额外开拓的土地可建165,000至186,000个单位,最少有995,000个单位,最多可达1,116,000个,而这些数字尚未计及私人发展所涉土地。

 

林郑月娥说,私人持有的土地为数不少,政府若再精简法定行政程序,多推行土地共享计划、释放祖堂地的发展潜力,相信可进一步增加土地供应,最终建屋量会高于110万个的水平。

 

她又指,目前全港有约294万个单位,未来如有逾百万单位应市,增幅达三成以上,由于出生率低、人口老化等因素,香港人口不会同样大幅增加,因此,政府如有能力全数推动这些项目,她有信心香港的房屋问题能彻底解决。


回到页首