防疫措施不涉歧视

2021年5月4日

行政长官林郑月娥表示,留意到两项与外佣有关的防疫措施引起社会讨论和关注,她强调所有防疫抗疫措施均科学客观,按公共卫生需要推行,不涉及任何歧视。

 

林郑月娥今日出席行政会议前会见传媒时指,过去三星期有四宗涉及变种病毒株的2019冠状病毒病确诊个案流入社区,其中两名患者为外佣。由于不少外佣会于星期日聚会,工作上也会与幼儿和长者紧密接触,因此当局按风险评估采取适当措施。

 

措施包括要求全港30多万名外佣本月9日或之前接受病毒检测。林郑月娥说,强制检测对外佣及其雇主家庭均有保障,刚过去的周末已有十多万名外佣接受检测,加上数万名外佣早前已接种新冠疫苗,政府有信心如期完成检测。

 

她并指,于照顾长者方面,外佣的工作与安老院和残疾人士院舍员工吻合,而院舍员工每两星期便须接受一次强制检测,可见相关防疫措施是按行业性质和风险实施。

 

至于另一项措施,是考虑要求首次来港工作或续约的外佣接种新冠疫苗。林郑月娥说,明白强制接种疫苗与强制检测有别,需考虑外佣身体状况,政府目前未有定案。

 

因应社会关注,她已要求劳工及福利局再研究具体情况,谘询外佣所属国家在香港的领事馆,并考虑雇主等各方提出的问题。

 

她表示,防疫抗疫措施按公共卫生需要推行,不论种族、语言、社会地位,处理手法均无异,不存在歧视。


回到页首