国安法可令一国两制更加牢固

2020年7月7日

(可按这里收看整个会见传媒的手语翻译短片。)

 

行政长官林郑月娥表示,《国安法》可令「一国两制」更加牢固、行稳致远,且能保障绝大多数香港市民合法享有的自由和权益。

 

林郑月娥今日出席行政会议前会见传媒,澄清外界对《国安法》的一些谬误。她指出,实施《国安法》目的是让「一国两制」行稳致远,并藉这次立法重新认识和确立香港的宪制秩序,又指必须坚守「一国」,「两制」才能有稳固基础,如任何人认为《国安法》立法破坏「一国两制」,似乎是别有用心。

 

她认为,《国安法》立法是决断且有决心的回应,说明不断挑战国家底线的行为不可再被容忍。

 

林郑月娥又说,中央政府有根本责任、香港特区亦有宪制责任维护国家安全,因此中央任命国家安全事务顾问和设立驻港维护国家安全公署,协助特区履行保护国家安全的职责,符合「一国两制」、且会令有关体制更加牢固。

 

对于有说法指《国安法》非常严苛,削弱或漠视人权和自由,林郑月娥反驳说,制定有关法律的重要原则包括切实保障和尊重人权,且法律对四类危害国家安全的严重违法行为有清晰定义,不存在有人误堕法网,反而保障了绝大多数香港市民合法享有的自由和权益。

 

另外,林郑月娥重申,《国安法》属全国性法律,由内地制定是理所当然;国家安全属于国家事权,而非香港特区高度自治范围,《基本法》列明全国性法律可在经过相关程序后列入《基本法》附件三,从而在香港公布实施。全国人民代表大会常务委员会在草拟法律条文的过程中,亦听取了包括她和特区政府主要官员在内的很多不同意见,因此外界指责《国安法》应由立法会而非中央政府制定的说法错误,特区政府也非被蒙在鼓里。

 

她又说,香港特别行政区维护国家安全委员会的工作涉及非常敏感和复杂的国家安全事宜,不予公开。她和特区政府主要官员会继续努力解说《国安法》的内容和落实执行,并透过社区宣传和学校教育,让香港年轻一代更掌握《宪法》、《基本法》和国家安全的相互关系,以防被误导。


回到页首