港区国安法旨在完善一国两制

2020年7月1日

(可按这里收看整个记者会的手语翻译短片。)

 

行政长官林郑月娥表示,中央希望藉《港区国安法》立法完善「一国两制」制度体系,令这个让香港保持繁荣稳定的制度持续下去。

 

林郑月娥今日在记者会上说,过去23年,香港实践「一国两制」未尽完善,未有认真、严肃处理「一国」和「两制」的关系,让大众理解「一国」乃「两制」的根本;也未能履行特区的责任和义务,按《基本法》第23条就七类危害国家安全行为制定本地法律,以完善维护国家安全的制度。

 

她又说,本港未有做好推广国家历史、民族文化的宣传教育工作,也未能有效促进、深化中央和特区关系的发展,令香港陷入危机,出现本地激进分子和反政府思维,加上外部势力干扰,形成张力,香港乱局一触即发。

 

林郑月娥表示,中央看到自去年6月在港发生的暴乱后,有感需要出手,从国家层面制定《港区国安法》。此举展现中央决心制止过去一年以来的乱局,恢复香港稳定,保护绝大多数守法市民不受一小撮人的行为危害。

 

林郑月娥指出,《港区国安法》属全国性法律,涉及全国包括香港在内14亿人民的福祉,又牵涉错综复杂的国际形势,但执行法例的仍然是香港特区相关机构,体现中央对特区的高度信任,特区政府必定尽最大努力做好执行工作。

 

按《港区国安法》规定,特区需成立维护国家安全委员会,由行政长官担任主席,成员包括三名司长、保安局局长和三名纪律部队首长。

 

林郑月娥指,警务处已成立国家安全处,该处处长会是国家安全委员会成员,中央也会指派一名国家安全顾问列席委员会提供意见。


回到页首