单凭身份证报失证明不能投票

2019年11月20日

对于网上流传有人集体报失香港身份证,再以警方发出的报失证明冒认选民投票,政制及内地事务局局长聂德权表示,此事绝不可能发生,因为单凭出示报失证明并不能投票。

 

聂德权今日在立法会会见传媒时,澄清涉及区议会选举的谣言。他说,选民投票时必须出示身份证正本申领选票。巿民若遗失身份证,应立即报警,在选举当日,必须同时出示警方发出的报失证明和附有相片的旅游证件才可领取选票。

 

对于网上有人指今年选举采用的印章墨水很难乾透,容易造成废票,令选举公正性成疑,聂德权强调绝无其事。他对这些无中生有、无风起浪的谣言感到遗憾。

 

他呼吁别有用心人士停止散播不负责任的谣言,选民则应以冷静态度应对,保持理性,查证事实。当局会尽快澄清涉及选举的错误信息,以免谣言影响选民的投票意欲。巿民如有疑问,可致电选举事务处查询。

 

选举事务处表示,警署报失纸载有选民姓名和身份证号码,可与有关护照或相类旅行证件显示的资料,以及正式选民登记册的相关记项作核对之用。

 

投票站人员也会核对有效护照或相类旅行证件上的照片,核实选民身份后,才会发出选票。

 

该处强调,选民单凭出示警署报失纸不能领取选票。


回到页首