社会不应容许大学沦为兵工厂

2019年11月13日

警方表示,暴徒昨日在全港投掷逾400枚汽油弹,许多在中文大学冲突中投掷,总数为近月最多的一次。警方强调,社会不应容许高等教育院校变成孕育暴徒的兵工厂。

 

警察公共关系科总警司谢振中今日在记者会上说,据初步估算,暴徒在中大冲突中投掷的汽油弹有数百枚,而昨日暴徒在全港投掷汽油弹,数目为过去五个月来警方所见最严峻、最多的一次。

 

谢振中指,在昨日行动中,警方不欲双方进一步受伤,加上校方承诺会守护二号桥,不让人投掷物品至桥下的吐露港公路,警方决定撤离。

 

然而,有人继续投掷杂物至桥下的主要干道,导致两边行车线的车辆无法前行,而二号桥上仍有大群蒙面人聚集,地上有大量砖头、弓箭和汽油弹等。

 

对于中大未能信守承诺,谢振中质疑校方和校长是否欠香港,尤其新界居民一个交代。

 

他说,高等教育院校本是孕育香港未来栋梁的地方,但如今大学由教育的地方变成兵工厂,警方对此感到痛心。

 

谢振中强调,香港没有地方不受法例规管,任何地方有人犯法,警察就要执法,大学也不例外。


回到页首