警员擎枪戒备 在场者应离开

2019年11月12日

警方表示,昨日被捕者中,学生占总数近三分之二,情况令人担忧。警方并强调,警务人员擎枪戒备时,在场人士应离开或退后。

 

警察公共关系科高级警司江永祥今日在记者会上表示,警方观察到暴徒中有很多年轻人,单以昨日警方拘捕的287人计,约190人为学生,占总数近三分之二。

 

江永祥指,很多年轻人追捧暴力,以为暴力就是社会的出路,其实只会导致更多混乱情况,于事无补。

 

他又说,警方昨日为应付广泛地区的暴动情况,不少警务人员需拔枪戒备。以往警务人员拔枪、鸣枪,施袭者会后退或逃走;他们如今不愿离开,甚至扑向警务人员。

 

至于社交媒体,更有帖文教人如何抢警枪、袭警,甚至以腐蚀性或易燃液体攻击警方。

 

江永祥指,在混乱情况下,当警务人员擎枪戒备或给予警告时,在场人士应离开或退后,不应走近。如向警务人员施袭,又或作出可疑动作,后果自负。

 

对于一些人只专注于警方施放催泪烟、发射布袋弹、擎枪等,即妄断警方使用过分武力,江永祥强调,现场环境复杂,警方决定使用武力前考虑很多因素,大家应看清前因后果。


回到页首