消防处吁示威者勿阻救援

2019年10月21日

消防处强调,纵火和堵路行为严重影响部门提供紧急服务和资源调配,示威者不应阻碍部门车辆执行紧急职务。

 

消防处副消防总长(总部)陈庆勇今日在记者会上表示,部门除处理聚众活动相关的火警和紧急救护服务外,也要处理大量火警和其他事故。去年,消防处平均每日应付火警约90宗、特别服务100宗、紧急救护服务召唤逾2,000宗。

 

陈庆勇指,昨日九龙区纵火和堵路行为对紧急服务影响很大,部门处理火警召唤的召达时间,仅40.32%可达六分钟内到场的服务承诺。

 

至于近日社交媒体上言论指,消防处车辆运载警务人员,以进行掩护或驱赶行动,陈庆勇澄清绝无此事。

 

他说,昨日有示威者截查和阻碍消防处紧急车辆执行职务,这些行为完全不能接受,消防处予以强烈谴责。

 

陈庆勇重申,投掷汽油弹、纵火罔顾他人生命,救火、救援和紧急救护的工作争分夺秒,任何阻碍都会危害市民的生命和财产,极为不负责任。


回到页首