纵火波及民居或致严重伤亡

2019年10月2日

消防处表示,示威者昨日在本港多处筑起路障堵路和纵火,这些火警都是在民居附近或闹市发生,由于火势和浓烟扩散的速度、范围均无法预计,若波及民居或造成严重伤亡,该处呼吁示威者停止这种行为。

 

消防处副消防总长(总部)陈庆勇今日在警方记者会上说,昨日消防处共接获115宗与示威或聚众活动有关的火警报告。示威者到处筑起路障堵路、纵火,并用汽油弹掷向民居、政府建筑物、商铺、港铁站、警察和其他人。

 

陈庆勇表示,任何形式的纵火行为都很危险,因为火势和浓烟扩散的速度、范围均无法预计,不少火灾也是由小火引起的。

 

示威者堵路亦阻碍消防和救护车辆执行职务。陈庆勇强调,部门前线人员提供灭火和紧急救护服务必须争分夺秒,任何延误都可能令小火变成大火,或令伤病者错失救治机会。

 

此外,昨晚网上有流言指警务人员登上救护车带走伤者。陈庆勇澄清,昨晚约7时,一辆救护车驶经湾仔礼顿道近黄泥涌道时遇上一辆警车,当时警车上一名警员感到不适,救护员和警方遂以抬床将该名警员抬上救护车送院治理。

 

陈庆勇说,事发时救护车已完成任务,车上并没有伤病者。


回到页首