警吁市民表明反对暴力

2019年8月26日

警方表示,激进示威者的暴力程度再次升级,令香港陷入混乱;有关暴行不单威胁市民安全,更冲击本港法治。市民应站出来反对暴力,以免暴徒误以为市民支持其行为。

 

警务处助理处长(行动)麦展豪今日在警方记者会上表示,在过去的周末,激进示威者胡作非为,暴力程度再次升级。经历了上星期警方无须施放催泪弹的周末,当大众以为香港看到转机时,暴力示威者再次令社会失望,香港再一次陷入混乱中。

 

他说,激进暴力事件遍布多区。在观塘和荃湾、葵青区的公众活动中,大量暴徒打着所谓和平示威旗号,将激进暴行升级。

 

其间,暴徒在路上设置各类陷阱、肆意纵火;极端者更在广泛地区向警务人员、记者、普通市民投掷汽油弹和自制的致命武器。此外,一些持不同意见的市民也遭肆意袭击。

 

麦展豪表示,肆意堵路、破坏公共设施,并向警务人员投掷汽油弹、砖头等行为,绝对不被文明社会接受。有关暴行不单威胁市民安全,更冲击香港一直引以为傲的法治精神。暴徒的行为已开始走火入魔,所谓诉求只是美化暴力的借口。

 

他说,暴力示威者只求破坏、危害社区和商户的生命财产,以香港为家的市民一定不会认同。他强调,警方对违法行为必定执法。

 


回到页首