阻机场交通运作或犯藐视法庭罪

2019年8月23日

警方表示,机场管理局已获法庭延长临时禁制令,范围涵盖整个机场岛。凡刻意堵塞香港国际机场附近道路,又或干扰机场运作,均可能干犯藐视法庭罪。

 

东九龙总区高级警司(行动)傅逸婷今日在警方记者会上表示,警方留意到网上有人号召他人明日乘搭机场铁路、机场巴士,或使用私家车等交通工具不断往来机场,意图瘫痪机场交通和运作。

 

傅逸婷说,机管局获批的临时禁制令没有设定时限,机场也已实施出入管制,任何人如非法或意图故意阻碍或干扰机场正常使用,又或鼓吹、协助他人作出违反临时禁制令的行为,均可能干犯藐视法庭罪。

 

警方预期,明日机场交通将受严重阻塞,巿民应留意交通安排和航班情况,预留充裕时间前往机场办理手续,以免行程受阻。

 

机场警区副指挥官刘荣基表示,警方与机管局、港铁、运输署等举行跨部门会议,制定应变方案,确保公众安全和机场运作畅顺。警方会继续留意情况,作出适当部署。

 

傅逸婷强调,机场作为本港重要交通枢纽,任何阻路或干扰机场运作的行为将对区内巿民日常生活构成很大影响。她呼吁巿民尊重他人权利,遵守法庭命令。


回到页首