按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

特首勉励入境处结业学员

2017年12月01日

最佳学员

最佳学员:  林郑月娥在入境事务学院结业会操上颁发「最佳学员盾」。

行政长官林郑月娥

曾处长(入境事务处处长曾国卫)、张校长(入境事务学院校长张定基)、各位嘉宾、各位结业学员及家人:

 

大家好!今天,我非常高兴出席入境事务处(入境处)的结业会操。

 

记得三年前,我以政务司司长的身分出席入境处结业会操,当日结业学员整齐的队列,至今仍历历在目。正如我于上星期警队的结业会操上所说,结业会操可以给我看到很多青年人昂首阔步、精力充沛,加入我们的纪律部队,令我感到非常振奋。今天当然亦不例外,我很高兴看到63位入境事务主任和172位入境事务助理员结业,恭贺你们经过严格训练后马上成为入境处这支专业队伍的成员。

 

入境处由1961年成立初期只有200多人,逐步发展成今天拥有近8,000多人的专业团队。今天入境处的工作多元,范围极广,包括执行出入境管制、打击与出入境相关的罪行、审批签证申请、签发证件、协助在外地遇事的香港居民、推行人才输入计划等,既涉及维持本港治安,亦配合经济发展,也与民生息息相关。现今社会对公共服务的期望日渐提高,入境处的表现仍能得到各界肯定,实有赖入境处一直以专业、务实和灵活的态度服务市民。

 

香港是国际金融、航运、贸易中心,每年整体出入境旅客的流量数以亿计。今年首三季,出入境旅客已超过2亿2千万人次。随着我在上月发表的施政报告提出多项加强对外事务、吸引海外人才、推动旅游发展等措施,加上港珠澳大桥、广深港高速铁路香港段及莲塘/香园围口岸等跨境基建的落成及使用,估计未来入境处的工作量将日益繁重。就此,我知道入境处已积极招聘人手,同时会继续与时并进,推陈出新,并运用尖端的资讯科技提高工作效率和服务水平。在出入境管制方面,自去年开始,入境处已将多功能e-道增至约600条,使服务可因应旅客流量更灵活调配。入境处今年10月亦推出了「旅客自助离境服务」,让合资格并持有有效电子旅行证件的访客,可以无须预先登记而使用e-道办理自助离境手续,进一步提升通关效率及各口岸整体处理旅客的能力。

 

在服务市民方面,入境处将于2018年推行「新一代智能身份证系统」,并于2018至2022年推行「全民换证」计划,分阶段为所有香港身份证持有人,更换现有约880万张智能身份证。新智能身份证更耐用、有更多防伪特征,亦可储存更多资料,估计未来会为市民带来更多方便。

 

在吸引人才方面,入境处继续到海外宣传,并与驻海外的经济贸易办事处合作,积极推广各项人才入境计划,当中包括「输入中国籍香港永久性居民第二代计划」,以及放宽根据各入境计划来港人士的逗留安排,以争取世界各地的人才来港发展,为香港经济的长远发展作出贡献。

 

在众多入境处的工作中,相信最令港人赞赏和感动的应该是协助身处境外而陷于困境的香港居民。无论香港人身处内地或海外,无论他们受困是因为天灾或人祸,入境处只要接到求助联络,便会第一时间提供支援,很多时都会派同事亲赴当地,为市民提供多方面的协助。我曾经以政务司司长身分访问入境处,并与协助在外香港居民小组的同事见面,被他们那份对工作的热情和对香港人的关怀深深感动。

 

入境处对培育青年亦不遗余力。过往多年,入境处一直与教育局合办「多元智能跃进计划」,为初中学生精心设计不同纪律训练活动;并成立「入境处青年领袖团」,为中三至中六学生提供校园以外的学习体验,当中包括纪律及领袖训练等活动。我相信透过这些计划,确实能让青年人培养正面的人生观及坚毅精神,以及服务社会的热诚,就如今天在步操场上满有朝气的结业学员,以自身的实力,表现出为社会大众服务的决心。

 

各位结业同学,前面的工作任重道远,我对你们有极大期望,亦充满信心,请各位同事秉持对工作有承担、有热诚,对市民有同理心,务求做到关怀、聆听和行动并重。而面对市民对政府的要求日益提高,同事亦必须透过创新、互动和协作,提升服务水平。我希望你们能够承先启后,恪守入境处的专业服务精神,不断自我增值,不要辜负广大市民和家人对你的期望。

 

最后,祝愿各位结业学员鹏程万里,在新岗位工作顺利,并祝在座各位身体健康,事事顺利!多谢大家。

 

(以上是行政长官林郑月娥12月1日出席入境事务处学员结业会操的致辞全文)

 



外游警示制度