按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

锐意建立关爱共融社会

2017年11月26日

政务司司长张建宗

Peter(香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜)、Laura(汇丰银行慈善基金非执行主席查史美伦)、Helen(汇丰大中华区行政总裁黄碧娟)、Diana(汇丰香港区行政总裁施颖茵)、Bernard(香港社会服务联会主席陈智思)、Carol(社会福利署署长叶文娟)、Janice(民政事务总署署长谢小华)、各位汇丰朋友、各位有心人、各位义工、各位校长、老师:

 

王冬胜总裁开玩笑说致辞环节恐怕是这项典礼最沉闷的一环,所以我也会更改我的演辞的调子,我不会太过铺陈事实,我只想讲几点,大家可以轻松一点,亦可以在完结后有个印象。

 

首先,Peter赞赏刚才的两个项演出,其实这代表香港是一个「动感之都」,亦表现了香港是一个有活力的金融中心,在汇丰这座大楼内这么有活力、有动力,充分显示出我们香港有实力,亦反映出我们最近的市场相当强劲。保持动力很重要---向上的动力!

 

第二,就是今日这个活动很有意思,因为我亦不是第一次出席,以往有好几年我都会出席。但今日这个比较特殊,刚才王总裁也说过,就是我们与广州同步一起广播,现时实际上广州亦在听我们说话。所以,广州的朋友,大家好。

 

最重要的是,我们除了是金融中心,引进外地资金外,我们亦会「走出去」,就是尽爱心走出去,尽我们关爱的精神走出去,这是一个共融的好例子。

 

第三,汇丰不单是一间金融机构,它不只追求利润,也「很有心」回馈社会。我当年做劳福局的工作时,汇丰已是我们的好伙伴。今天这个组合更强劲,因为还加上了社联,两个加起来是一个「天下无敌」的组织---一个有财力,一个有社区起动力,再加上社署、民政,我们是「民、商、官」的合作。当然钱是来自你们,我们有力出力!我们出力、你出钱,大家一起出席、出心,四个「出」,我们一起走出去,希望能够建立一个关爱共融的社会。

 

年轻人是我们的未来,长者也需要我们好好照顾,老、中、青都是我们的对象。这一届政府我们锐意继续建立一个关爱共融的社会,我时常都举一个例子,特区政府每日每100元的经常开支,便有21.5元投放在教育,接近20元投放在福利,17元投放在医疗,这些加起来就是我们三大主要项目。

 

第一个是教育。多年来教育都是首位,是最大的开支,我们视教育为投资。所以汇丰你们拣选的主题很好,你们是讲教育、青年、环保和福利与老人,加上医疗等是与政府政策吻合的,全部都是我们香港一个关爱共融社会的主体项目。

 

你们的计划亦很有特色,就是除了配合社联起动我们的社福机构、学校,还有地区组织,很多区议会主席今日都有出席。刚才负责介绍展板的同学,我看到那些同学是很共融的,为什么共融?他们在介绍时,有些同学是本地,有些刚刚来港不久,亦有一些就读国际学校,可以从他们的口音听出来,这是香港共融的地方。

 

除此之外,我们今届政府亦希望在青年工作方面做多一些工夫。我们把青年事务委员会升格为青年发展委员会,希望能更到位。同时我们成立了儿童事务委员会,也有人力资源规划委员会等,一条龙服务,希望做好助香港青年向上流动的工作,整个社会可以向前走、向前发展。但过程中一定要有商界的配合、商界的参与、社区的参与。所以「汇丰社区节」是一个难能可贵的平台,让我们凝聚社会的正能量,向前推进。

 

我们这届政府施政报告的口号是「一起同行 拥抱希望 分享快乐」。「汇丰社区节」正正就是「汇」聚我们社会的力量,「丰」盛我们香港的人生,这个就是配合汇丰的口号,是相当贴切。英文我们说「connect for hope and happiness」,所以今日这个是很有意义,同时配合我们特区20周年,可以说是双重意义。

 

最后,我一再多谢汇丰,你们是真真正正建设一个关爱共融社会中的一个重要推手。亦要多谢社联的协作,没有社联我们有很多活动是很难渗入地区。亦要多谢支持这个活动的所有朋友。祝大家身体健康。

 

(以上是政务司司长张建宗11月26日出席「汇丰香港社区节2017」开幕礼致辞全文) 



社创基金