按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

香港是我家 不分你我他

2017年10月01日
共融社会

共融社会:  张建宗出席《我们的6E班》电影优先特别场,与学校校长、工商界和艺人一同宣扬「多包容、多尊重」的讯息。

政务司司长张建宗

今日是庆祝中华人民共和国成立68周年的大日子,适逢今年香港回归祖国及特区政府成立20周年,意义重大,我衷心祝愿祖国人和家富、民和国富,香港繁荣稳定。

 

在短短的68年,中国国力腾飞,国际地位举足轻重,在政治经济、社会民生、创新科技等各方面均取得辉煌成就。

 

香港回归祖国20年来的繁荣稳定全赖国家的大力支持和香港社会各界同心协力,无论在经济或社会发展均取得骄人成绩。

 

展望香港的未来,我充满信心。事实上,上星期有两则新闻令人鼓舞。第一、在世界经济论坛发表的《2017-2018年全球竞争力报告》,在受评的经济体中,香港的排名由去年的第九跳升三位至第六,香港继续拥有全球最好的基建,金融市场稳定,支持健康和开放的竞争,整体劳工市场灵活高效。第二、在加拿大菲沙研究所的《世界经济自由度2017年度报告》,香港再度获评为全球第一。香港在「监管」(排名第一)及「国际贸易自由」(排名第二)继续有极高排名。

 

香港是国际大都会,背靠祖国,联系世界。在多元社会当中汇聚不同背景、不同种族的人士,我们一起生活,为着目标和理想努力奋斗。

 

根据政府统计处2016年中期人口统计,有超过26万非华裔人士,其中约7万是南亚裔人士居住本港(不包括外籍家庭佣工)。多年来,政府一直致力建立共融社会,让所有人享有平等和尊重,帮助他们融入社群,各界人士均大力推广社会共融的讯息,工商界、电影业界,以至演艺娱乐界也不例外。

 

上星期,我出席由香港中华厂商联合会举办的《我们的6E班》电影优先特别场,连同学校校长、工商界友好和艺员们宣扬「多包容、多尊重」的讯息,一起为香港注入正能量。《我们的6E班》电影故事讲述香港有一所特别的「国际学校」,学生以南亚裔为主,亦有内地新移民和成绩操行较差的本地学生。

 

一班来自不同背景、国籍、文化、能力和语言的中学生在处理师生关系、同学纷争和家庭冲突等成长问题时,均面对矛盾和困惑。老师决意将这班「非常学生」教好,增加对学校和社会的归属感。经过老师开导和勉励,同学们重拾自我,找到人生新方向。这套电影的题材真实和很难得,教导学生互相包容、尊重正正是「不分你我他」。

 

电影情节中,有提及非华语学生的学习困难,政府一直非常关注在中小学实施「中国语文课程第二语言学习架构」,从第二语言学习者的角度出发,帮助非华语学生解决学习中文作为第二语言的困难,以期促成他们衔接主流中文课堂。根据教育局最新数字,在2016/17学年,约有18,200名非华语学生就读公营和直资学校(小学9,200;中学9,000),其中巴基斯坦裔、印度裔和尼泊尔裔分别占约33%、12%和17%。

 

政府必须确保所有合资格儿童有同等机会入读公营学校,这正是「不分你我他」,我们要让不分种族的儿童接受平等教育的机会,鼓励和支援非华语学生尽早融入社会,包括帮助他们适应本地教育体系和学好中文。

 

由2014/15学年起,教育局大幅增加额外拨款至每年约2亿元,协助学校实施「学习架构」和建构共融校园。

 

建立关爱共融的社会需要政府、学校、老师和家长携手合作,包括学校采取平等共融、不分种族的收生政策,协助非华裔家长报读学校;非华语学童在融入时出现学习和适应困难,我们需要付出更多的关爱,让他们尽快融入社会。

 

「香港是我家,不分你我他」,在这个多元化社会,要达致和谐共融,政府会加强与不同背景、种族、阶层、年龄人士多沟通、多互动。让我们继续努力,共建一个共融和谐的香港。

 

(以上是政务司司长张建宗10月1日在网志发表的文章



社创基金