按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

投放资源 推动文化艺术发展

2017年09月30日

政务司司长张建宗

蔡冠深会长(香港中华总商会会长)、陈林部长(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室青年工作部部长)、沈冲部长(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部部长)、罗智光局长(公务员事务局局长)、各位中总领导、各位嘉宾、各位大朋友、小朋友:

 

大家好。我很高兴今日站在这里主礼,其实并不容易,因为中总为着两个喜事,第一是中华人民共和国建国68周年的大喜日子,第二是香港回归祖国和特区成立20周年,所以今日在这个场地可以说是双喜临门。当然蔡会长刚才说,中秋节即将来临是三喜,但还有第四喜,就是你们今日坐在这里观看一个世界顶尖的芭蕾舞团---中央芭蕾舞团,这个是顶尖世界级,是现时最好的芭蕾舞团,他们在这里演出是难得的机会。我要多谢中总为这件事出钱、出力、出心和出席---「四出」。

 

中总不只是做生意,并不只是赚钱,事实上是很有心,很关心我们社会的和谐,年轻一代。今天很多年纪很小的,我知道有些音乐会年纪小的小朋友是不准进入,但在这里我们的大门是开放给大家,一个与众同乐、具节日气氛的活动,藉这个机会好好地让我们香港的年轻朋友、小朋友认识文化艺术,这个是很重要。

 

中总长期以来是政府一个合作伙伴,支持政府有效施政,参与政府大大小小的公共事务。我过去做劳福局(劳工及福利局)局长达九年多,每一次找他们帮忙,若有需要救急扶危、家庭突变等,中总都是义不容辞。蔡会长在多年前承诺,当时我出任劳福局局长,说只要是香港有家庭遇到困难,不论是突变、车祸、天灾,他授权社会福利署署长签出一定数额的支票,不用询问他们可以立即付款予那些人。这一种信任没有一个商会可以做得到,所以要再多谢中总---关怀基金(中总紧急援助基金)。

 

今日除了是一个庆典外,也是香港这一届特区政府刚刚满三个月的日子,还有十日就是百日宴。这三个月来,我们勤力工作,努力奔走,一个机会也不会放过,希望做好我们的工作来回馈社会,特别是重建香港向前走,所以在未来日子,我们会更鞭策自己,一定会努力为香港市民服务,把香港推至更高的台阶。

 

在文化艺术方面,近年我们很注重文化艺术的推广。香港不仅是一个经济城市,是一个宜居城市,有文化艺术的一面,那是文明生活很重要的一部分,是软件、一种精神生活。所以我们这几年投放很多资源,推动文化艺术的发展,最简单的例子,就是普及所有康文署的博物馆,除了一些特殊展览要收费外,全部都是免费,即恒常展出的博物馆是不收费的。

 

第二,我们亦配合香港回归20周年,因为我是负责统筹整个庆祝工作,我们很高兴找到世界三大博物馆。第一,当然是我们国家的北京故宫来香港展览他们的文物,大家都看到,即是那些寿宴(「万寿载德---清宫帝后诞辰庆典」和「八代帝居---故宫养心殿文物展」);第二,我们找到罗浮宫(「罗浮宫的创想----从皇宫到博物馆的八百年」),大家是否曾参观?以及大英博物馆木乃伊(「永生传说---透视古埃及文明」),这次有六个木乃伊来港展出,以前来港展出的只有一个,现在我们展出的数目已经是国际水平,不用离开香港,一毛钱(外游费)也不用花,你便可以看遍故宫、罗浮宫、大英博物馆藏品,只需乘港铁已经可以看到,一张八达通就可通行。这个就是香港,小小香港做得到这样是不容易的。

 

我们最近举行了一个全球顶尖博物院院长高峰会,全球由俄罗斯到英国、澳洲等全部来到香港,每一位都称赞我们的策展能力相当高。香港有软实力,但最重要的是我们要培育下一代,培育青年朋友对艺术的欣赏和薰陶,所以今日要多谢中总,并不止是庆祝节日,其实是一个很好的机会,让我们的小朋友认识什么是顶尖的芭蕾舞。

 

我长话短说,今日最重要是大家欣赏节目,祝大家身体健康、家庭幸福,所有同学学业进步,大家事事如意,有一个愉快的假日。多谢。

 

(以上是政务司司长张建宗9月30日出席香港中华总商会庆祝68周年国庆暨香港回归祖国20周年文艺演出致辞全文)