按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

港甬加强高端海事服务合作

2017年09月27日

行政长官林郑月娥

尊敬的唐书记(浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军)、陈主任(中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬)、各位嘉宾、各位朋友:

 

大家早上好!我非常高兴今天出席由宁波市人民政府和香港贸易发展局举办的「2017甬港经济合作论坛」,也藉此机会欢迎唐书记再次来到香港。

 

出席「甬港经济合作论坛」让我感到特别亲切,一来因为我自己也是舟山人,与宁波是近邻,在座有很多浙江的同乡;二来,虽然这是我首次以行政长官的身分出席论坛,过去已经先后以政务司司长和发展局局长的身分出席了四次,所以我刚才跟唐书记说,他应该给我颁一个奖,颁一个长期的服务奖,但最重要的是每次来在场内见到不少老朋友。我很高兴看见历届的「甬港经济合作论坛」都取得成功,而且内容都在增加日益多元化,涉及的产业及领域也不断扩大,对推动两地多方面交流和发展作出了积极的贡献,也是香港和宁波两地合作的共同成果。尤其是这一届的主题是新的机会和新的成长,对于刚刚满了20岁的香港特别行政区,这个新的机遇、新的成长,也是非常的适合。

 

我在8月底访问杭州,虽然没有机会到宁波看看,更加没有机会到老家舟山看看,但有机会和浙江省省长袁家军见面,有很深入的交流。我刚才与唐一军书记见面时也提出了一些具体的看法,我们都同意甬港两地有良好的合作基础和潜力。在浙江省各个城市中,香港与宁波无论在经贸、文化、社会等各个方面都有长远和紧密的关系。香港一直是宁波最大的外资来源地;另外一方面,香港也是宁波企业对外投资的最热门地点,当中也有不少知名的企业在香港上市集资。据了解,目前在港澳地区祖籍是宁波的人士大约有十多万人,这群「宁波帮」人才辈出,在不同的范畴对香港的发展作出贡献,尤其是女性,我们有罗太、有范太,也推动了两地的人民交流、促进民心相通。

 

宁波市近年发展成就是有目共睹的,宁波拥有独特的区位及港口的资源优势,宁波人的开放、创新的精神,也是发展迅速的原因之一。宁波近年的发展,为甬港经济合作提供了新的机遇。我知道浙江省的其中一个发展的重点,是积极配合国家「一带一路」建设,包括以宁波舟山港为龙头,增强浙江港口在全球的影响力。宁波也刚刚获得批准设立「一带一路」建设综合试验区,透过港口互通、投资贸易便利化、产业科技合作等,务求将宁波建设成为「一带一路」的枢纽。香港和宁波同为港口城市,可以在港口的物流业务及高端的海事服务业,如航运的融资、租赁或者是海事保险、海事法律等方面加强合作,共同把握「一带一路」建设带来的机遇。

 

香港拥有具国际竞争优势的支柱产业,包括金融、贸易物流、高端服务业和旅游,其中香港的专业服务,如法律、仲裁、会计、建筑和设计等,均可对国家各项重要建设提供支援。我知道近年宁波也积极推动现代服务业发展,去年更获批为全国唯一的国家级保险创新综合试验区,目标是让宁波成为保险促进社会治理现代化的创新高地。香港的保险业发展也十分蓬勃,我们很乐意与宁波分享在监管或者产品创新等方面的发展经验。

 

「甬港经济合作论坛」为香港和宁波进一步的交流合作提供了非常好的平台。论坛今年的主题是「深化合作,融合发展」,除了主论坛之外,其他的活动内容包括推广旅游、保险创新推介、青年企业家创新创业的圆桌论坛、展示甬港两地名家油画的作品展、教育的推介、创业创新项目的对接以及两地学生交流会等,内容非常充实,特区政府不同的部门和我们的高等院校都会参与其中。我希望大家可以藉今次论坛,在优势互补、互利共赢的基础上,进一步探索如何深化和融合两地合作。

 

最后,我祝愿本届的论坛圆满成功,让香港与宁波两地合作和发展更上一层楼,也祝愿在座每一位朋友身体健康。谢谢大家。

 

(以上是行政长官林郑月娥9月27日在2017甬港经济合作论坛开幕式致辞全文)