按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

把握国家机遇 促进经济增长

2017年09月11日

行政长官林郑月娥

张学修会长(中华出入口商会会长)、梁振英副主席(全国政协副主席)、谢锋特派员(外交部驻港特派员公署特派员)、各位政府同事、各位嘉宾:

      

我很高兴今日出席香港中华出入口商会庆祝中华人民共和国成立68周年国庆酒会。

 

香港能够成为国际上享负盛名的贸易中心,有赖进出口界多年的努力。香港中华出入口商会多年来积极推动业界发展,促进香港与内地以及世界各地的经贸往来,担当业界与政府沟通的桥梁,贡献良多。我在此对中华出入口商会对香港经济作出的贡献表示感谢。

 

国家近年经济发展迅速,为香港带来庞大的商机,亦大大促进了香港进出口贸易的发展。在2016年,香港是全球第七大商品贸易经济体系,分别是第六大的商品出口地区及全球第七大的商品进口地区,对外商品贸易总值达7万6千亿港元,整体出口总值接近3万6千亿港元,为本地经济带来庞大的收益。

 

内地正深化经济改革,转向消费及服务业,并提出「一带一路」建设和粤港澳大湾区城市群发展。这些都会带来新的机遇,香港必定可以从中受惠。我们特别要好好把握「一带一路」建设和粤港澳大湾区发展这两项重要的国家政策,并将它们转化为实质的经济增长动力。

 

其中,香港与「一带一路」沿线的新兴市场,包括印度、俄罗斯及匈牙利的贸易总额去年各录得超过一成的按年增长。而现时东盟已成为本港第二大货物贸易伙伴,亦是「一带一路」沿线国家其中一个极具发展潜力的经济地区。我们与东盟的自贸协定谈判已圆满完成,并将于今年11月正式签署,进一步促进香港与东盟十国的贸易。「一带一路」建设亦涵盖不少充满潜力的国家,可以为香港的经济发展提供新动力。我鼓励在座各位好好把握当中的机遇,为香港的进出口贸易开创新亮点。

 

特区政府十分重视进出口业的发展,并已有多项计划支援业界,例如「中小企业市场推广基金」,支援中小企业拓展出口市场,包括资助企业进行网上出口推广活动。我们亦设有「专项基金」,资助业界透过发展品牌及提升竞争力,开拓内地市场。我鼓励中华出入口商会和企业多加利用上述的支援措施,拓展业务。

 

最后,我祝愿国家继续繁荣昌盛,亦希望业界共同努力,推动进出口业的发展,为国家和香港作出贡献。多谢各位!

 

(以上是行政长官林郑月娥9月11日在香港中华出入口商会庆祝中华人民共和国成立68周年国庆酒会的致辞全文)