按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
难得一见
值得赞赏
一丝不苟
巧花心思

传说背后的心思

香港科学馆与大英博物馆合办「永生传说---透视古埃及文明」展览,展出六具古埃及木乃伊和逾200件文物,6月至今吸引76万人次入场,平均每日参观人数逾8,000,打破科学馆专题展览每日平均入场人次纪录。展览大受欢迎,有赖科学馆团队同心协力克服各种挑战,以创新手法展示文物。

全文 播放短片

不一样的查笃撑

粤剧承载着中国悠久的戏曲传统,集历史、艺术、音乐和文化价值于一身;让儿童学习,更有意想不到的启发作用。非牟利团体查笃撑儿童粤剧协会在今年暑假,首度与特殊学习障碍协会合办粤剧班,藉粤剧多元化的训练,提升学障儿童的自信心,突破局限,发挥潜能。

全文 播放短片

文博义工鼎盛登场

数月前,康乐及文化事务署推出「文博义工计划」,让热爱博物馆文化的市民发挥所长,参与接待访客、举办工作坊、检查展品等工作。计划为博物馆觅得不少好帮手,并有助推动公众参与文博项目,提升参观体验。公众反应热烈,逾600新人加入,连同博物馆原有义工,整个团队达880人,阵容鼎盛。

全文 播放短片
 

听见他们的声音

聋哑人士以手代口传情达意,不懂手语的人难以理解,彷佛身处两个世界。为了打破隔膜,非牟利社会服务机构龙耳藉政府资讯科技总监办公室资助,开发免费应用程式龙耳手译宝,以视像通讯提供即时手语传译服务,成为聋哑人士与健听人士的桥梁。

全文 播放短片

帝王品味此中寻

养心殿建于明朝,在北京紫禁城内廷,乾清宫西侧。自雍正起,清朝八个皇帝在此起居和处理政务,殿内摆设反映不同君主的性格、品味和要求。为庆祝香港回归20周年,香港文化博物馆举行「八代帝居---故宫养心殿文物展」,还原养心殿四个重要场景,展出珍宝200多件,至10月15日止。

全文 播放短片
 

教育路 千里长

十年前,小学校长梁伟明到湖南考察,决心将优质教育带进农村,帮助学童创建美好将来。这些年,他一直穿梭两地,为农村学校建立图书馆,并培训老师,提升教育方法。广深港高铁香港段预计明年第三季通车,梁伟明期望日后出行更加便捷,自己既可继续致力改善内地教育,也有更多时间陪伴家人。

全文 播放短片

非一般的生日贺礼

皇室贺寿,一般奢华隆重,贺礼稀奇珍贵,但清朝皇帝为长辈准备的寿礼却以心意为重,甚至亲手制作,更显孝心。历史博物馆正举行大型展览「万寿载德---清宫帝后诞辰庆典」,展出210组皇帝和皇太后庆祝寿辰的珍贵文物,介绍清宫万寿盛典的礼仪制度和中国古代祝寿文化。

全文 播放短片
 

移相思 赋新生

路政署推行斜坡植林优化计划,有系统地移除结构状况和健康欠佳、呈现老化的台湾相思,重新栽种朴树、冬青树、羊蹄甲树等原生和本地化植物,减低老树倒塌风险,也藉此提升生物多样性、美化路旁景观;移除的木材可用作教学、雕塑、家具、种植等用途,一举多得。

全文 播放短片

再续琵琶缘

刘柏照是琵琶高手,曾在公开比赛两度夺冠,后来为事业而搁下音乐。年多前,他确诊患前列腺癌四期,病中却重拾昔日兴趣,寄情妙韵,乐观面对人生跌宕。屯门医院上月为他办了个小型演奏会,一圆他的演奏梦。当日家人挚友聚首,共度温馨时光。

全文 播放短片
 

毽技精湛 突破难关

香港上月底首次主办世界足毽锦标赛,港队全力以赴,夺得四面铜牌,创下历来最佳成绩。运动员张骏明说,队员会继续钻研技术和策略,寻求突破,期望10月下旬远赴德国参加公开赛时取得佳绩。教练吴耀强期望足毽运动普及,甚至成为亚运项目。

全文 播放短片

电竞狂热

香港旅游发展局8月4日至6日首办电竞音乐节,以庆祝香港回归20周年。旅发局表示,该活动结合音乐与电子竞技,迎合年轻旅客口味,是夏季重点推广项目,预计五万人次出席,约一成是海外旅客。

全文 播放短片
 

欢乐背后的功臣

不少人爱玩刺激的机动游戏,享受速度和离心力带来的快感。欢乐背后,全赖一群技术员,每日仔细检查机动游戏的组件,并亲身试坐,确保设施安全。

全文 播放短片

走进罗浮宫的视觉盛宴

香港文化博物馆由即日起至7月,举办「罗浮宫的创想---从皇宫到博物馆的八百年」展览,展出法国罗浮宫不同时期的珍藏,包括绘画、雕塑、陶塑、工艺品、挂毯等,让访客近距离欣赏这些艺术瑰宝,同时认识罗浮宫800年来的变迁,从中世纪的防御堡垒到皇宫、再蜕变为博物馆的历史。

全文 播放短片