按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
量身订制
用心设计
关心社群
别出心裁

康健服装 别出心裁

长者和残疾人士对衣服往往有特别要求,除了舒适美观,也重视剪裁设计,以配合个人所需,方便居家出行。香港理工大学纺织及制衣学系辖下康健服装中心因应各种需要,精心制作特别服装,让使用者更有自顾能力,更具自信,生活得更有尊严。

全文 播放短片

胜在不对称

剑击运动员经常维持屈膝半蹲的姿势,双脚重复蹬地、拖曳受压,容易受伤,剑击鞋磨损也较快。香港纺织及成衣研发中心因应运动员两脚不同需要,特地研发左右设计各异、选料配搭不一的运动鞋,加强保护,令运动员再无后顾之忧,进攻时如虎添翼。这双不对称剑击鞋早前更在日内瓦国际发明展获得银奖殊荣。

全文 播放短片

走进罗浮宫的视觉盛宴

香港文化博物馆由即日起至7月,举办「罗浮宫的创想---从皇宫到博物馆的八百年」展览,展出法国罗浮宫不同时期的珍藏,包括绘画、雕塑、陶塑、工艺品、挂毯等,让访客近距离欣赏这些艺术瑰宝,同时认识罗浮宫800年来的变迁,从中世纪的防御堡垒到皇宫、再蜕变为博物馆的历史。

全文 播放短片
 

不一样的轮椅

对坐轮椅的人士来说,上下楼梯绝不容易,吴楚如深有体会。半年前,她坐上科技大学师生研发的电动轮椅,大感方便,不再望斜坡而兴叹。凭借这部轮椅,她到瑞士苏黎世参加「人机合体奥运会」,荣获银牌。研发团队表示,把有关技术普及化后,可令更多人士受惠。

全文 播放短片

下一站 铁路学堂

本港新铁路项目相继落成启用,铁路网络扩展,对相关专业人才的需求与日俱增。行政长官于2016年施政报告宣布港铁将成立学院,培训铁路管理和营运人才,满足行业发展需求,并提升本地及区域铁路服务质素。学院去年底开幕,开办高等文凭和多个短期课程,吸引不少人报读。

全文 播放短片
 

修复山径 回馈自然

不少市民喜爱登山远足,一些热门行山径,假日人流如鰂,长年累月,难免加速山径耗损;部分行山人士更爱另辟捷径,令主径两旁出现不少纵横交错的支路,造成水土流失,破坏环境。渔农自然护理署举办工作坊,招募行山人士当义工,修复耗损路段,为保护大自然尽一分力。

全文 播放短片

捐血救人 全赖有你

拯救生命,往往离不开血液。20多年前,余伟坚被红十字会的标语触动,加入志愿者行列,至今捐血204次,并曾捐赠骨髓,惠及不少病人。事实上,随着人口老化,本港对血液的需求日增,近日血库存量尤其严峻,有赖更多市民伸出援手,定期捐血。

全文 播放短片
 

大妗无限耆 铁汉也胜任

喜娘熟识传统婚嫁习俗,能言善道,在婚礼中指挥若定,角色非常重要,广东人称为大妗,多以女性担任。60岁退休警员邹国基打破传统,为兴趣入行,成为少数男大妗之一。除了熟知礼仪习俗,邹国基还苦练口才,兼任婚宴司仪,令人生下半场喜气洋洋。

全文 播放短片

绿色理念 区区实践

政府提倡惜物减废的环保文化,推行「绿在区区」计划,加强环保教育,并协助收集回收物料。计划复盖全港,在18区设点,由非牟利团体营运,其中沙田和港岛东区项目两年前率先投入服务,去年第四季回收物品各约80公吨。观塘和元朗项目今年也相继开幕,各具特色,推动绿色生活扎根社区。

全文 播放短片
 

迅速应变 防洪有法

香港属亚热带地区,每年平均降雨量逾二千毫米,并有不同强度的热带气旋「到访」,每逢特大暴雨,新界北部乡郊低洼地带和市区部分旧区均面临水浸风险。渠务署时刻警觉,因应天气变化采取应急措施,也积极推行多项改善工程,提升各区的防洪能力,保障巿民。

全文 播放短片

救援先锋

上月初,一辆满载乘客的港铁列车遭纵火,全港震惊。事发后,消防、救护、警方等多个部门迅速到场处理。首批抵达参与救援的三名救护人员,回顾当日情景,仍历历在目,感受良多。

全文 播放短片