按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通

帝王品味此中寻

2017年09月10日

亲书牌匾

亲书牌匾:  养心殿内正殿是皇帝召见大臣、商讨政务之地。「中正仁和」牌匾乃雍正御笔,反映雍正施政力求中正、仁厚、和谐。

勤政亲贤

勤政亲贤:  雍正工作间西暖阁陈设朴实,牌匾寄寓勤政事、亲贤臣之意。

乾隆书斋

乾隆书斋:  乾隆在养心殿设三希堂,鉴赏书画珍宝。堂内除东晋王羲之的书法作品外,也有仿古器物、牌匾、对联、壁瓶等。

垂帘听政

垂帘听政:  正殿旁的东暖阁挂上纱帘,见证慈禧掌政历史。

王室开笔

王室开笔:  文物展品包括「金瓯永固」杯,全球只有四只。该杯镶满珠宝,供皇帝在元旦开笔仪式上使用。

首次展出

首次展出:  香港艺术馆一级助理馆长邓庆燊表示,适逢养心殿关闭修缮,不少文物得以来港展出,这次展览的珍宝达200多件。

养心殿建于明朝,在北京紫禁城内廷,乾清宫西侧。自雍正起,清朝八个皇帝在此起居和处理政务,殿内摆设反映不同君主的性格、品味和要求。为庆祝香港回归20周年,香港文化博物馆举行「八代帝居---故宫养心殿文物展」,还原养心殿四个重要场景,展出珍宝200多件,至10月15日止。

 

见微知着,家居摆设往往流露主人家的品味个性。自雍正至宣统,养心殿是清朝八帝的寝宫兼办公室,陈设尤具个人色彩。

 

正殿是皇帝召见大臣、商讨政务之地,宝座上方牌匾「中正仁和」为雍正御笔。香港艺术馆一级助理馆长邓庆燊表示,该匾反映雍正施政力求中正、仁厚、和谐。

 

雍正勤于政事,工作间西暖阁陈设朴实,牌匾上书「勤政亲贤」四字。邓庆燊指,此匾寄寓雍正勤勉为民的要求。「他当政13年,几乎每日都工作至晚上,批阅奏摺,处理政务。」

 

至乾隆掌政,养心殿加建三希堂,成为鉴赏书画珍宝的书房。堂内除了东晋王羲之书法作品外,也有仿古器物、牌匾、对联,并有乾隆心爱的壁瓶,风格优雅。

 

「乾隆皇帝极富文艺修养,收藏了三件很重要的东晋书法作品。他特意拨出一角,建成小书斋,名三希堂,意谓有三件稀世珍品。」

 

东暖阁在正殿旁,其内纱帘见证慈禧掌政历史。邓庆燊指,同治、光绪即位,年纪尚小,均由慈禧听政,纱帘因此而设。

 

香港文化博物馆举行「八代帝居---故宫养心殿文物展」,还原该殿四个重要场景,让观众了解清室历史。

 

展览的珍宝达200多件,大部分从未离开故宫,包括全球只有四只的「金瓯永固」杯。该杯镶满珠宝,供皇帝在元旦开笔仪式上使用,是重要的宫廷礼仪用具。

                                          

养心殿文物展是庆祝香港回归20周年的活动之一,展期至10月15日。

 



香港公共博物馆