字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
图片

机械禽龙: 图中的机械禽龙向参观者示范禽龙如何利用牙齿咀嚼植物。

最大型恐龙展科学馆揭幕

2013年11月07日
   本港历来最大型恐龙展「巨龙传奇」,今天(11月7日)在香港科学馆揭幕,政务司司长林郑月娥出席主礼。展期至2014年4月9日。
 
   林郑月娥致辞时说,今次「巨龙传奇」展览最为突出的是中国境内发现的巨龙,包括属于可能是世界上最大的恐龙,巨型汝阳龙的巨大椎骨化石。展览同时也展出一些来自北美洲、南美洲和欧洲的恐龙品种,让观众可以比较东西方恐龙的异同。


   她说,这次展览亦是一次大型的国际合作,参与的单位多达13个,包括八间内地主要自然博物馆,以及五间海外的博物馆及专业机构。这样大规模的合作可说是香港博物馆的一次突破,也加强了香港和内地以至国际间的文化交流。
 
   香港科学馆开辟了面积达2,500平方米的展览厅,展示190多项展品,当中约一半为珍贵的恐龙化石,包括全副骨架、头骨椎骨、羽毛恐龙和恐龙蛋等标本、其他为原大的恐龙骨架模型、机械恐龙及互动展品等,还有大型多媒体节目和电脑动画,把观众带到二亿年前的洪荒时代,探索在地球上称霸超过一亿年的恐龙巨兽。
 
   展览分为四大展区,包括多媒体剧场、机械动乐园、化石发掘场和化石展示区。多媒体剧场设有20米的大型荧幕,播放全新制作的电脑动画,让观众认识侏罗纪晚期与白垩纪早期在中国生活的恐龙。主角包括赫氏近鸟龙、马门溪龙、沱江龙、炳灵大夏巨龙、兰州龙和雄关龙。
 
   机械动乐园设「为食恐龙」机械恐龙展,观众可目睹栩栩如生的恐龙如何捕食及进食。观众更可化身为小侦探,从粪便化石中追寻厚头龙的主要食粮。部分机械恐龙还能与观众互动,让观众操控它们的动作,或按照观众的指示作出不同的反应。
 
   化石展示区展出约120件珍贵的恐龙化石及展品,分为七大主题,分别为大陆漂移、龙行大地、盛世巨龙、移动与足印、中国恐龙新发现、蛋与幼龙,以及从龙到鸟。当中最瞩目的展品要数炳灵大夏巨龙的原大骨格模型和巨型汝阳龙的椎骨化石。
 
   展览亦会展出珍贵的羽毛恐龙和原始鸟类的化石,包括前后肢已演化成带有羽毛的「顾氏小盗龙」等。展览是「家是香港」大型运动下「活力香港」主题的重点项目。
 
   展览详情可浏览香港科学馆网址


家是香港