顾及现场安全 警方执行驱散

2019年7月8日

示威人士昨晚在旺角一带聚集,警方考虑现场情况,为免增加安全风险,决定采取驱散行动。警方指,行动旨在尽快恢复公共安全和秩序,并减低道路被阻塞对公衆造成的不便。

 

警方在声明中表示,昨日一项公众活动约于下午5时30分在西九龙站外完成,过程大致和平有序。其后,有示威人士开始堵塞广东道,并沿弥敦道北行线向旺角方向前进。警方一直采取容忍态度,让示威人士表达诉求,未有阻止。但当示威人士接近旺角一带时,有人开始霸占弥敦道南北行全线,完全堵塞九龙区最主要干道,严重影响附近一带交通。

 

晚上9时左右,警方在弥敦道与亚皆老街交界设立防线,要求示威人士离开,但部分示威者不从,并作出个别暴力行为。

 

警方留意到,当区附近人流密集,并有大量横街窄巷,难免增加现场安全风险,因此决定采取驱散行动。

 

声明指出,在昨晚和最近的行动中,当警务人员向前推进、执行驱散行动时,常有个别立法会议员站在推进缐前,严重阻碍警务人员执行职务,同时为议员、警务人员、传媒、示威者带来极大人身安全风险。

 

警方一直尊重新闻自由和传媒采访的权利,也明白传媒需拍摄警方驱散过程,在可行情况下,会派出警察传媒联络队提供协助,在不影响警方行动成效的前提下,尽力便利传媒工作。

 

传媒工作者采访公众活动或大型示威活动期间,应以自身安全为上,在警方进行驱散时,切勿「零距离」贴近警察推进线。

 

警方明白立法会议员的工作,乐意在合适时间解释警务工作,但这必须在不影响警方行动需要和成效的大前提下进行。进行驱散等执法行动期间,警方绝不可能暂停行动,向议员解释。

 

声明强调,任何人士勿以任何方式阻挠警方的驱散行动,否则可能触犯妨碍警务人员执行职务罪。


回到页首