针对修例担忧 推展四大工作

2019年6月10日

行政长官林郑月娥表示,知悉昨日游行人士对《逃犯条例》修订仍存忧虑,政府综合数个政党的意见后,会在四方面推展工作,包括继续密集式解说、落实加强人权保障的措施、在法案通过后汇报条例执行情况等。

 

林郑月娥今日早上会见传媒时说,她深信大部分参与游行的市民均热爱香港,希望自己和下一代活在公义、法治、文明、安全、仁爱和管治良好的社会,而这也是她和特区政府的共同愿望。

 

她重申,修订《逃犯条例》及《刑事事宜相互法律协助条例》的目的是完善香港法制,彰显公义,确保香港不会成为犯罪者逃避刑责的地方。

 

她说,自保安局局长2月提出修例后,政府一直聆听各方意见,先后作出两次修订,但昨日游行人士表示仍心存忧虑,政府会继续密集式解说条例性质和修例目的,尤其是上月底公布的六项额外保障措施。

 

在加强人权保障方面,保安局局长在立法会恢复二读辩论时,会以政策声明的形式将额外人权保障提交立法会,使之成为政府和立法会记录,具法律约束力。

 

她又说,政府接纳部分政党的建议,同意在法案通过后,定期向立法会汇报条例的执行情况,包括移交个案涉及的国家和地区、个案性质、处理方式是否符合人权保障、程序公义等原则。

 

长远而言,林郑月娥说,政府会争取与内地、澳门和台湾等更多司法管辖区磋商,尽早签订移交逃犯安排的长期协议。协议会以附属法例形式交予立法会审议,政府会为律政司和保安局增加人手资源,推进有关工作。

 

林郑月娥又向曾就修例表达意见的市民致谢,指市民对政府施政的关心和监督,有利日后的良好管治。


回到页首