按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
天气 交通

特首网志:C919首飞

2017年05月05日

none

行政长官梁振英

中国首架国产大型客机C919,今天下午在上海浦东机场成功完成首次飞行,我代表香港特别行政区表示衷心祝贺。

 

大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空科技水平的重要标志,制造大飞机承载着中国人的航空梦,今天梦想终成真。

 

近半个月来,国家的科技发展接二连三有几方面的突破:四月底,天舟一号成功升空并与天宫二号太空实验室进行对接,成功实现我国首次「太空快递」和「太空加油」,这是国家在航天关键技术的突破,标志着太空实验室任务的全面完成,可以开始建造太空站。

 

几天前,全长24 公里的深圳至中山跨江通道首个钢圆筒扎根珠江,标志着深中通道建设进入实质性的实体工程施工阶段。首个钢圆筒高38.5米,相当于13层楼高;直径28米,相当于一个篮球场的长度;重量达637.43吨,相当于20架空载的波音737客机重量。

 

深中通道圆筒扎根后一天,港珠澳大桥主桥海底隧道正式对接。这代表在约30日后,主桥的高架桥、海底隧道和人工岛将全线贯通。这两项基建都是超高难度的海上和海底工程,印证国家建造技术的突破。

 

天舟上天、深中扎根、大桥对接、C919 首飞,一个接一个,令人倍感振奋和自豪。

 

(以上是行政长官梁振英5月5日在网志发表的文章