按此,跳至主要内容。
字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
天气 交通

特首网志谈大湾区跨海基建

2017年05月02日

none

行政长官梁振英

大湾区跨海基建两日内有两个重大进展。

 

昨日,深圳至中山跨江通道首个钢圆筒扎根珠江,标志着深中通道建设进入实质性的实体工程施工阶段。深中通道工程项目总长约24公里,连接珠江口东、西两岸,是世界级集跨海桥梁、海底隧道、海中人工岛和地下互通于一体的超大型跨海集群工程。

 

今日,港珠澳大桥主桥海底隧道已正式对接。对接后30日内,主桥的高架桥、海底隧道和人工岛将全线贯通。

 

香港和大湾区其他城市之间的在建项目,除了深中通道和港珠澳大桥外,还有虎门二桥、香港至内地的高铁以及莲塘香园围连接路和口岸。这些重大基建,一浪接一浪地落成后,香港和大湾区其他城市之间的地理和时间距离将大大缩短,香港人的生活和事业发展空间将会有突破性的变化。

 

这都是值得我们这一代中国人感到骄傲和自豪的盛世宏图。

 

(以上是行政长官梁振英5月2日在网志发表的文章