字型大小
预设字体大小 较大的字体 最大的字体 订阅RSS 自订色彩 网页指南 流动/无障碍浏览 English 繁体 简体
订 阅
天气 交通
天气 交通

祖国与香港繁荣密不可分

2011年08月17日

行政长官曾荫权

     香港回归祖国已经14年了。在国家的领导和支持下,香港贯彻「一国两制」的方针,落实了港人治港、高度自治。香港的经济和民生,也有了长足的发展。根据中国社会科学院公布的《城市竞争力蓝皮书》,香港连续6年排名第一。几个月前,瑞士洛桑国际管理学院公布的《全球竞争力报告》,香港去年也登上榜首。
 
     祖国永远是香港的强大后盾。国家最新发表的《十二五规划纲要》,另立专章讨论港澳发展,标志着香港与国家的融合登上了新的台阶,也显示祖国的经济发展与香港的繁荣稳定,有密不可分的关系。
 
一直关心香港发展
 
     副总理一直关心香港和国家的经济合作和发展。副总理早前在出任辽宁省省委书记时,已经积极鼓励港商到内地投资。最近,副总理也谈及全面深化国家各个领域的改革,包括财税金融改革。香港是亚洲以至国际的金融中心,在金融改革上,一定能为国家长远的发展和利益,作出更大的贡献。
 
     事实上,香港在离岸人民币业务方面的发展,可以说是一日千里。香港银行体系的人民币存款,由去年初的500亿元,大幅增至目前的5,500亿元,是内地境外最大的资金池。在国家的大力支持下,香港已经成为人民币贸易结算和债券发行的主要平台,离岸人民币中心的格局已经逐步形成。我们期待进一步优化和深化香港作为离岸人民币业务清算平台的角色,更好地支持人民币业务在全球各地发展。
 
     国家也支持香港经济朝多元方向蓬勃发展。除了金融、贸易物流、旅游和专业(服务)4大传统支柱行业外,特区政府近年提出发展6项优势产业,包括检测和认证、医疗服务、创新科技、文化及创意产业、环保产业和教育服务。在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》下,这些支柱行业和优势产业中,不少都已经受惠。在可见的将来,《安排》下的开放和便利化措施会继续扩大和深化,更切合本地中小企业的需要,加快香港经济结构转型升级。
 
广泛考察深入了解
 
     副总理这次访问,再次表现国家对香港的关心和爱护。今天早上副总理宣布了一系列支持香港经济社会发展的措施,涵盖经贸、金融、民生、社会事业、旅游及粤港合作等多方面。
 
     香港社会各界,以及普罗大众也能受惠,措施同时有助推动国家进一步发展,是双赢措施,也巩固了内地与香港的合作基础。副总理在3天紧凑的行程中,也参观了政府、金融、学术机构和各类社区设施,又在不同场合和社会各界会面。这样广泛的考察,有助深入了解香港经济民生每一个环节。
 
     今天这个晚宴,嘉宾满座,界别和背景虽然不同,但同样爱国爱港。团结就是力量。只要万众一心,香港和国家的发展,一定会继续耀目非凡。
 
(以上是行政长官曾荫权8月17日出席香港社会各界欢迎副总理李克强的晚宴上致辞摘要,标题为本网站所加。)


香港国际机场2030规划大纲